拂晓新闻网 > 综合>萧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萧县建管并重推进美丽乡村建设

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-10 16:16    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,萧县把省级中心村及建成区的建后管养作为美丽乡村建设的重要内容来抓,坚持以产业发展为核心、以基础设施建设为重点、以村庄改造为突破、以中心村建设为抓手,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针,积极推动美丽乡村建设由“一点为主”向“由点到面”战略转换。

建设前,坚持规划与责任落实先行。高起点定位、高标准编制美丽乡村中心村和乡镇建成区建设规划,按照“一村一品、一乡一业”的产业发展规划,因地制宜发展水果种植、生态养殖等特色种养业。同时,明确各乡镇和相关单位建设主体责任,成立美丽乡村建设领导小组,明确人员分工,层层压实工作责任,统筹建设任务,制定切实可行的施工路线图和工程推进图,明确工程完工时间、责任人。

建设中,坚持工程推进与督查考核同行。县美丽办充分发挥统筹协调作用,及时跟踪工程进度、工程质量,做好工程验收和报账工作。对工程推进和落实实行“周调度、月考核、季小结、年验收”的督查考核验收制度,重点督查工作落实情况、责任落实情况。此外,每周在信息平台发布各中心村和乡镇政府驻地建成区项目进度推进情况,对工作滞后、进展缓慢的镇、村予以通报,并限期整改。

建设后,坚持资金保障与管护机制并行。明确建成区、美丽乡村中心村所在行政村党支部书记为长效管护第一责任人,乡镇主要负责人负责协调做好当地美丽乡村长效管理工作,安排专人具体负责,组织专业管护队伍,做到常态管理。同时,将美丽乡村长效管护经费纳入财政年度预算,每个中心村每年安排3.6万元管护经费,采取贷款贴息、财政补助、以奖代补等方式吸纳社会资本参与美丽乡村建后管养。 (时亚楠 刘参)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采