拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

奶茶饮品,不妨多些诚意

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-10 09:30    作者:

慕青

芝士四季春、满杯鲜果茶、乌龙拿铁、芒果冰沙……夏日炎炎,各色夏季饮品、网红奶茶又迎来一波消费旺季。

作为时下最受年轻人欢迎的饮料品种,奶茶因其品种繁多、口味丰富、方便快捷,吸引了一大批消费群体。近年来,又因为奶茶“网红店”的崛起,一改以往奶茶店其貌不扬、只注重方便快捷的特征,走起了“文艺范”,通过简约质感的店面设计、产地优选的奶茶原料、会讲故事的品牌营销等,迅速迎合了年轻人的消费需求,攻占了年轻人的“朋友圈”,成为摆拍、晒拍的重要道具,也催生了奶茶店新一波开店热潮。

不可否认,一些奶茶店以“新鲜、健康”为主打,把水果、牛奶、茶叶摆在消费者面前,用货真价实的原料打造出新鲜健康的饮品,成为消费市场上的一股“清流”。然而,令人遗憾的是,“现切水果杯”隔夜再卖等行为可能还默默存在于一些奶茶店中,成为消费者看不到的“暗角”。就在上月,国家市场监管总局在《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》中指出,“网红奶茶”“网红果汁”等饮品吸引消费者购买饮用,但部分饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。

而一份来自上海市消保委的检测结果,更是为广大消费者撕开了一些“网红”奶茶的假面。这份检测报告显示,许多奶茶不仅咖啡因含量过高,所谓的“无糖”奶茶里也均含糖分,且含量还不低;用奶也存在弄虚作假情况,并非使用原奶、鲜奶制作,而是用奶精之类代替。这些看上去光鲜、干净的现售饮品,其实并没有我们想象的那么美好。

盛夏时节,食品安全意识一刻不能松懈,如此方能确保消费者“舌尖上的安全”。这既要市场监管发挥应有的效力,加大虚假饮品惩处力度,让不诚信商家停业整顿、无处藏身,也需要消费者“用脚投票”,不为商家噱头所吸引,理性消费,真正让优者更优,强者更强。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进