拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山县四个“一批”确保扶贫精准度

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-10 09:28    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县按照“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,通过采取有效措施,形成了以城乡低保、特困人员救助为基础,临时救助、医疗救助为补充的社会大救助体系,有效保障了扶贫的精准度。

生活救助保障一批。砀山县对家庭贫困丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户,将符合保障条件的对象纳入低保范围,实行公平、公正、公开的“阳光低保”制度,做到对象准确,应保尽保。2018年5月份农村低保标准由每人每年3800元提高到每人每年4500元。人均补差水平为257.58元,到达了农村低保平均补助水平不低于农村低保标准的70%的要求。农村低保2018上半年度累计救助170885人,累计发放资金3972.3508万元。

医疗救助帮扶一批。该县对重点和低收入救助对象中的大病患者,及时开展住院救助或重特大疾病救助,建立医疗救助统筹协调机制,推进医疗救助与基本医保、大病保险信息管理系统互通。实现医疗保障“一站式”结算信息系统联网,“一站式”信息结算系统为贫困人口做到“一张身份证,一心只看病”,消除了贫困人口垫付资金之忧,有效提高了资金使用效率。今年1——6月份,全县发放城乡医疗救助资金793.69万元,共计救助17815人,有效减轻了城乡困难群众的医疗负担。

临时救助缓解一批。该县严格执行救急难主动发现机制和低保瞄准机制,重点针对建档立卡贫困户、重度残疾人、大病人员,建立低保对象与建档立卡贫困户、重残、重病人员对比台账,对比出没有享受低保的进行逐一入户,确保做到应保尽保。

特困救助兜底一批。该县对年满60周岁、丧失劳动能力且子女无赡养能力的老人,孤儿和困境儿童,让其入住当地敬老院或社会福利院,享受集中供养五保对象待遇。目前,农村分散供养五保对象供养标准提高为每人每年4260元,集中供养标准提高为每人每年5280元,提标后每月增发五保供养资金27.7万余元。(记者 路杨 通讯员 王淑君)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进