拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

法律不会放过妨害救助的起哄者

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-02 09:30    作者:

姜伟超

甘肃庆阳一女孩20日从当地百货大楼跳下轻生。记者采访得知,当地公安部门以涉嫌“阻碍执行职务”对其中2名起哄和发布视频者审查后行政拘留,正在对其余涉嫌人员进行摸排调查。这一行动给人们上了一堂法律教育课:围观起哄、妨害救助须担责。

甘肃庆阳轻生女孩的救援过程中,消防员冒着生命危险的施救让社会感受到了满满的人性正能量。当施救无效,女孩纵身一跃后消防员发出的那声嘶喊,是在用真心向一个黯然凋谢的生命做出挽留……

当地公安部门证实,在施救过程中,有的围观者用煽动性和刺激性语言冲女孩喊话,还有人将视频上传至网络及直播平台,引发“网络围观”。这些人不仅没有施以援手,反而以“看热闹”的心理,煽动事态恶化、戏谑他人苦难,甚至阻碍别人已经伸出的救援之手,仅仅是为了满足一己之猎奇恶念,令人不齿。

在脆弱的生命面前,任何不当行为都会刺激轻生者,让其“骑虎难下”,甚至放大负面心理,抵消救援人员的施救效果。特别是现场围观和起哄,会严重干扰救援人员的行动。而发布传播轻生者自杀视频,不仅涉嫌侵犯他人隐私,更是对生命的漠视。警方对相关肇事者进行拘留表明,社会可以容忍无力施救的旁观者,但法律不会放过那些妨害救助的背后推手。用法律利剑捍卫社会公序良俗,令人拍手称快!

生命之美在于守望相助、互相关爱、彼此温暖。还记得当年那个用“天使之吻”救下试图轻生男青年的深圳女孩吗?就在上个月,杭州外卖小哥伸手接住坠楼儿童的一幕如在眼前。前几天的一个早上,义乌小伙陶航博勇救女童的视频温暖了一座城市的清晨。一个生命对另一个生命的致敬和挽留,是人世间最让人感动的一幕。

爱心和善举是世上最宝贵的财富,呵护爱心和善举,才能提升社会文明。用法律手段惩治妨害救助的围观起哄者,是保护正义的应有之义,也给“看热闹不怕事大”的看客和煽动者敲响了警钟。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行