拂晓新闻网 > 评论>一得录
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

赡养老人更需内心“软约束”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-15 17:02    作者:付雪芹

■ 付雪芹

当前,我市正处在创建全国文明城市攻坚时期,各类争创活动正在紧锣密鼓、有条不紊地进行着。其实,文明更多时候是人们对外界事物和事件的内心自觉行为。基础建设等硬件设施,可以通过加大投入来改善,而人的文明素养的提高和对一些不文明行为的摒弃,除了“硬约束”,更需靠内心“软约束”。只要我们人人重规则、守规矩,社会何谈不文明,创城何愁不成功。

为倡导子女孝老爱亲、探索解决老年人口赡养问题,近日,泗县人民法院等6部门联合发布了《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的公告》,要求子女必须履行赡养老人的法定义务,确保被赡养人住房安全,对不履行赡养义务的赡养人明确不得参与“道德模范”、“文明家庭”、“好媳妇”等评选活动,并规定对逾期不履行义务的赡养人给予相应处罚等。

不得不说,以官方公告的形式和强制措施“迫使”子女尽孝道,尽管能给其带来震慑,但真正的孝还需发自内心的“软约束”。

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。孝爱文化在中国源远流长,它是一种理念与精神,是中国古代重要的伦理思想之一,是立国、立人、立德、立信之本,是社会责任意识的源头,是中华传统文化的重要组成部分。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼等,都体现了中国人的这种观念。

这些让我们引以为豪的传统美德,曾几何时变了味、走了样,需要用联合惩戒的方式强制履行。固然,现代社会生活压力大,子女须背负上有老下有小的生活重担,久而久之家庭成员间的嫌隙越来越大,矛盾纠纷不断,更有甚者,父母与子女对簿公堂的事也时有发生。本该是相亲相爱的一家人,因此有了隔阂、淡了亲情。于私,不利于家庭和睦;于公,有碍于社会文明和谐。

子女赡养老人,是法定义务。《婚姻法》规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。《老年人权益保障法》对赡养人的赡养义务进行了更为细致的规定。纵然有各类法律法规的明文规定,但有不少子女觉得这是自己的家事,法律管不着,正所谓“清官难断家务事”,所以才会有恃无恐。殊不知,在道德良知起不到作用时,法定的赡养义务只能通过强制措施来保障法律的有效实施。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。家庭是社会的基本细胞,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。当前,我市正处在创建全国文明城市攻坚时期,各类争创活动正在紧锣密鼓、有条不紊地进行着。其实,文明更多时候是人们对外界事物和事件的内心自觉行为。基础建设等硬件设施,可以通过加大投入来改善,而人的文明素养的提高和对一些不文明行为的摒弃,除了“硬约束”,更需靠内心“软约束”。只要我们人人重规则、守规矩,社会何谈不文明,创城何愁不成功。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工