拂晓新闻网 > 综合>砀山县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
在就业和产业扶贫帮扶上下功夫

砀山县高铁新区着力增强贫困户“内生动力”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-04 16:42    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 砀山县高铁新区党工委注重激发增强贫困户的“内生动力”,在就业、产业帮扶上下功夫,让贫困户有了稳定的收入来源,进一步树立自信、自立、自强的信心。

张国亭是新城社区的贫困户,家属残疾,孩子上学。他早年干过泥水匠小工,新区扶贫专干就鼓励他重操旧业,给他在城区介绍了贴墙砖、地板砖等活计,收入稳定,家境越来越好。如今他成了新区的劳动技能示范户。孟饭棚社区孟饭棚村贫困户华鹏,妻子不幸去世,他一人拉扯两个孩子确实不易。村扶贫专干根据他过去种过大棚菜的特点,上报新区领导批准,今年拨付产业扶贫资金5000元,让他种两个大棚。近日,笔者见华鹏时,他说,今年大棚菜种的是辣椒,这一季卖了8000元,除去成本还能盈利6000元。下一季他准备种芹菜,希望获得更好收成。贫困户核查时,他被评为种植技术示范户。张国亭和华鹏均受益于高铁新区党工委着力实施的就业及产业扶贫帮扶工程。

截至目前,高铁新区建档立卡贫困户353户780人,除老弱病残低保、五保、残保等兜底扶贫189户外,一般贫困户164户,有66户在新区办公楼、企业办公地、学校、社区、街道安排了保洁员工作,每月800至1000元工资;有25户安排了护塘员、护林员工作,每月600元工资;还有14户,新区争取4.2万元资金发给他们,根据自身特长开展种植、养殖业。同时帮助115户贫困户与汉源园林绿化公司签订主体带动脱贫协议,并向县农委争取了31.6万元的主体带动资金,让贫困户通过务工加分红的方式增加收入。 (李怀春 王守巨)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望