拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧女童去世后捐献器官实现生命接力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-08 15:39    作者:杨雪

拂晓新闻网--拂晓报讯 4月2日23时许,安徽医科大学第一附属医院器官捐献获取医院和合肥普瑞眼科医院,成功地从灵璧县女孩赵莹莹的遗体中摘取了1个肝脏,2个肾脏,1对眼角膜。肝脏已于4月3日凌晨完成移植,肾脏于3日白天完成移植。

“看到孙女捐出的器官可以救助更多的人,就觉得孙女还活在这个世上,也希望受助的家庭因我们的决定而脱离绝望的境地。”赵莹莹的爷爷赵新仪动情地说。

赵莹莹是灵璧县黄湾镇柯湖村徐圩组人,2010年9月出生。2013年9月,在浙江宁波医院查出患有I型糖尿病,母亲因接受不了这个事实而离家出走。赵莹莹就跟着爷爷奶奶生活。2015年以前,赵莹莹多次因病情复发而辗转浙江宁波、江苏徐州等地医院看病,家里为此花去了所有积蓄还欠下债务。2015年,赵莹莹的爷爷赵新仪了解到相关扶贫政策,向村里递交了贫困户申请表。根据赵莹莹家的实际情况,村里经过调查评议全票通过。赵新仪家被评定为贫困户后,包保干部张伟经常到他家里聊天谈心,宣传党和国家的扶贫政策,并申请了扶贫帮扶项目。

“平日里亲朋乡邻给了很多帮衬。包保干部张伟隔三岔五就到我家,排忧解难,帮我联系山羊养殖扶贫项目。政府帮我缴纳新农合和养老保险,孙女上学不花钱,每学年还有500元的补助。全家生活多了几重保障,感谢党的好政策!”赵莹莹的爷爷赵新仪心存感激。雪中送炭暖人心,一点一滴汇成爱。赵莹莹病危时,赵新仪主动咨询捐献器官相关事宜,与家人商量后作出了一个令人肃然起敬的决定——捐献赵莹莹的器官。4月2日上午,莹莹的父母在“中国人体器官资源无偿捐献同意书”上签下自己的名字,家人和莹莹进行了最后的告别。

“赵新仪老汉这种突破农村世俗观念,‘为社会做点贡献’的质朴想法,闪耀着道德的光芒,他的不凡之举让我们钦佩!”灵璧县红十字会会长陈燕说。据了解,截至目前,宿州市遗体器官(角膜)捐献志愿者累计登记170人,实现捐献32例。(记者 杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家