拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥大地春潮涌

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-07 17:16    作者:

“喂!成建,到汉河北来把我的两亩地给我耕了,粪和化肥都撒好了。把你扶垄的犁子也带上,顺便把垄扶好,过两天栽辣椒!”2月28日,临近中午时分,埇桥区顺河乡马场村的祝茂林老汉拿出自己的老年手机,给本村的农机手刘成建打了这个电话。不一会儿,刘成建驾驶着大棚专用低矮型大马力四轮,带着旋耕犁、扶垄犁来到田头,不到50分钟,两亩大棚地就旋耕两遍,垄子也扶好。望着大棚内一条条笔直的垄行,祝茂林老汉嘴角露出了笑容,喃喃自语道:“过两天气温再高点,就把辣椒给栽上。”

就在离祝茂林老汉大棚不远处的一个蔬菜大棚内,十几名农业工人忙着收获莴苣,去叶、装袋、上车,有条不紊地忙碌着。而在相邻的大棚内,村民陈爱心正带领着七八个人忙着移栽西瓜,大家分工明确,干得热火朝天。

在埇桥区瓜菜核心示范区的富民瓜菜育苗中心,负责人王守兴、代红艳夫妻俩一边指挥工人干活,一边电话联系农业技术工人。他们告诉笔者:“育苗中心春节前找来的十几名嫁接瓜苗的技术工人,春节刚过就被外地育苗中心高价挖走了,莴苣茬西瓜已经移栽,今年的瓜苗十分抢手,原来的育苗满足不了种植户需求,天天都有新订单,就愁着嫁接工人不够用的!”

随着气温回升,小麦也进入春管时节。化学除草,追施返青肥、化学控旺、纹枯病、红蜘蛛等病虫害防治等都要在这个时节进行,农技人员可就忙开了。顺河农技站仅有4名技术人员,负责灰古、顺河两个乡镇10多万亩的农业技术指导,站长张大伟组织人员兵分两路,一个乡镇由两人负责,深入田间指导,同时还通过种粮大户、科技示范户的引领示范,带动村民迅速掀起小麦春管热潮。

农技人员在忙碌的同时,农机专业合作社的植保机械也忙开了,该区亚洲、淮河、风光等规模较大的农机专业合作社的大型自走式植保机每天忙个不停,日喷药面积近5万亩。 记者 张化云 通讯员 祝家刚

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓