拂晓新闻网 > 综合>泗县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“草根书法家”的为民情怀

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-05 10:19    作者:杨夫现

大年初六,记者到泗县大杨乡高集村小许庄走亲戚,无意间听到该庄有一位名不见经传的书法家,被人们尊称为草根书法家,因为他有一种强烈的为民书法情怀。他就是许良民,今年56岁,泗县农民书画院理事,宿州市书法家协会会员。

从上小学起,许良民就喜欢“欧楷”了。为了自己这一特别爱好,自高中没毕业辍学回家后,他坚持利用农闲时间埋头练字,几乎把“二王”、赵孟頫、钟繇等书法名家的贴临了个遍。期间,他还多次到宿州拜师学习,向中国书法家协会会员马端兵请教。

上小学的时候,家里没钱买练字用纸,许良民不是到大队部要废报纸,就是用棉球蘸墨水在房屋的土墙上练字。面对许良民练习书法的执着劲,有些人当面泼冷水:“你花钱到处学习和买纸、墨练字,写出来的字又不值钱,写那有什么用。”可他却说:“为自己的特别爱好而不断追求是我的生活态度。一个人一旦没什么追求,那就什么也没有了。练字是一种修身养性,值不值钱就无所谓了。”

日复一日,年复一年,经过一番勤学苦练,许良民的书法功底越来越厚实,作品越来越受青睐,名气也越来越大。对于上门求字的人,许良民从不吝啬,总是有求必应。他说:“我是个农民,乡亲们喜欢我的字,是对我的认可。我为啥不满足他们的要求呢?”

虽说许良民没有搞过个人书法展,但泗县每年举办迎新年书画展,都会邀请他报送作品参展。县里文化部门组织送春联进农家活动,他总是积极参与。每年春节前夕,他都得自购纸张和墨水,免费为村民写春联千余幅。因为他的字漂亮好看,十里八村谁家有红白喜事,都想请他当账桌先生,从不推辞。“能为老少爷们做点事,累点也高兴。”许良民这样说。记者 杨夫现

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓