拂晓新闻网 > 综合>灵璧县新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县实施民生工程增进人民福祉

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-08 09:43    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯  去年以来,灵璧县扎实推进民生工程实施,成效显著。据统计,全年民生工程累计支出资金19.5亿元,全县130万群众受益,全面完成2017年度民生工程目标任务。

强力推进,实行一票否决。坚持周通报、月调度、季视察工作制度,按照建立健全“目标硬化、过程跟踪、动态考核、效益评价”的管理体系,将民生工程目标任务纳入部门和乡镇年度考核,对未完成民生工程任务的单位实行“一票否决”,取消单位主要负责人和分管负责人年度评先评优资格。

强化措施,健全四个保障。建立民生工程预警工作保障机制,掌握工程动态与进度;建立民生工程存在问题周提示制度,及时调度和督办;建立民生工程约谈保障机制,加大调度、推进力度,保障进度;建立民生工程资金拨付“即时办”工作保障机制,畅通资金拨付“绿色通道”,保障工程需要。

公开透明,规范制度管理。坚持政策透明、程序规范,严把政策关和质量关。项目严格实行制度管理,工程类项目坚持公开、公平、公正,同时引入标前审计和质量终生负责制;项目中标单位“黑名单”制,对执行合同不力、非法转包、延误工期的中标单位,列入招投标“信誉黑名单”;民生工程网上公示制度,对受益对象、招投标及民生政策实行网上全面公示,方便群众监督。

建管并重,发挥惠民效应。农村饮水安全工程实行专业化管理、市场化运营,成立县级农村供水公司,以乡镇水利站为依托,形成覆盖全县的供水管理网络;道路畅通工程明确管养责任、完善管养制度;校舍维修改造通过管护制度到位、政策宣传到位、运转资金到位、监督考评到位“四到位”,不断提升后续管养水平。

创新方式,提升三个宣传。坚持“早、巧、广”。早宣传,年初即制定宣传方案;巧宣传,利用送戏下乡、放电影、举办民生工程作文大赛、“民生杯”农民运动会、农民广场舞大赛等群众喜闻乐见的形式,多角度、多层次、多题材宣传民生工程;广宣传,推进民生工程标识使用,工程类项目统筹安排设置永久性民生工程标识牌,补助类项目结合实际,实现民生工程标识推广应用全覆盖。(司桂林  记者  杨雪)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景