拂晓新闻网 > 综合>埇桥区新闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区秸秆还田示范片示范效应亮点纷呈

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-06 16:59    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 2017年,埇桥区在大泽乡镇水池村、二铺乡葛林村、汴河办事处马梨园村设立3个秸秆还田作业示范片,通过大力加强示范片建设,使示范片成为了融农机试验示范、技术推广、技术宣传、新机具演示、技术培训“五位一体”互动发展的基地,示范效应亮点纷呈。

提升了新技术、新模式应用水平。区农机局在实施秸秆还田示范片过程中,通过示范片的技术演示带动,实现周边的多个乡镇秸秆还田率达到97%以上。使统一行距60厘米、精量播种、种肥一体化玉米种植作业面积占全区玉米种植面积的97%以上,大豆种植基本上实现宽行距播种30-40厘米,精少量播种技术基本普及。

形成了可复制可推广的技术路线。在示范片的带动下,全区基本采取技术路线,确保机械化收获秸秆粉碎还田一体作业。

提升了机械化装备水平,优化了装备结构。通过项目示范区建设,带动全区新增各类大拖拉机970台,谷物联合收割机710台、玉米联合收获机114台,烘干机及其他配套机具1163台套。进一步提升了全区农机装备水平,优化了装备结构,提高了农机作业效率,为秸秆还田及下茬作物标准化种植提供了装备支撑。

节本增效作用凸显。采用小麦联合收割机收获后,秸秆直接粉碎还田,再实行玉米免耕施肥精量播种作业。相比传统作业模式,每亩节约作业费用30元;增产约7.6公斤,大大的提高了农业生产的经济效益。同时推广玉米免耕精量播种和机械化高效植保防治技术,实行精准播种科学施药,既节约种子成本,又减少农药用量,提升了粮食品质,有利于人民身体健康,是一项生态环保、资源节约的绿色农耕措施,是促进农业发展方式转变的有效途径。 (潘传传 记者 余明明)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行