拂晓新闻网 > 评论>一得录
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

坦然面对高考失利

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-07-06 15:59    作者:

■ 马竞

据媒体报道,近日,在西安市长安南路西安外国语大学附近,一对中年夫妇正在焦急地寻找自己的孩子,而他们的孩子今年刚刚参加完高考。因为分数考的不理想,孩子一时想不开,就离家出走了。

“十年寒窗苦,一朝把梦圆。”相信这是绝大多数考生的共同心愿。而实际上,作为一次选拔性考试,在高考的赛道上,受种种因素的影响,并不是每个人都能如愿以偿。随着各地高考成绩和录取分数线揭晓,考生们可谓是“有人欢喜有人忧”。当高分考生在为自己的胜利欢欣雀跃时,一些高考失利的考生可能承受着沮丧和落寞。

对于这些考生来说,高考的失利可能是他们人生历程中遭受的第一次重大挫折,以至于自己沉浸在自卑、沮丧、失望、自责等不良情绪之中。面对挫折,情绪低落本是可以理解,但考生选择离家出走逃避现实,让家长十分担心,这种行为十分不妥。不知这位考生在做出决定时,可曾考虑过家人的感受。

考得高分,能够被心仪的大学录取,这固然是件好事;但考试失利,与理想的学校失之交臂,也并不意味着人生的失败。毕竟,在如今高等教育体系日益完善的形势下,多元化的教育模式为落榜考生提供了各种接受高等教育的机会,高考不再是一座“独木桥”,亦不是通向成功的唯一道路。更何况,漫漫人生路,“考场”还有很多,远不止高考一个。

高考失利的考生,一定不要灰心丧气,要树立信心、坦然面对,清醒认识到上好大学并不是人生的全部内容,人生的价值和意义远不止于此,从而正确对待眼前发生的一切,相信高考失利后,还有很多条路可供选择。作为高考失利考生的家长,更不要一味地指责埋怨,要冷静理智地对待孩子的考试结果,在感情上给予孩子关爱,帮助孩子分析原因、寻求对策,尽快走出考试失利的阴影;引导孩子重拾信心,努力拼搏,迎接美好未来。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫
  • 宿城汴北安置区三期快速推进