拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:136座关停矿山生态修复全面展开

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-10 08:29    作者:刘金明

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从市环保局获悉,为切实做好中央环保督查反馈问题整改工作,提高矿山生态环境整改质量,巩固和深化治理成效,近日我市结合《宿州市采石场修复条例》,制订完成关停矿山生态修复实施方案,全市136座关停矿山生态修复工作将在8月底前完成。

据了解,全市关停矿山生态修复工作坚持“属地负责、因地制宜和谁破坏、谁治理”的原则,遵循“宜耕则耕、宜林则林、宜景则景、宜园则园”的要求,对关停矿山全面展开生态修复工作,加快改善矿山周边生态环境,统筹推进城乡生态环境保护协调发展。要求各县(区)政府要按照市环委《关于印发环保督查发现问题交办清单的通知》要求,组织开展136座关停矿山生态修复工作。具体时间安排是,2018年7月31日前为启动阶段;8月31日前为工程实施阶段;9月1日—10日为验收阶段。

为确保全面完成生态修复工作,方案提出多项具体要求。对关停矿山的危岩悬石和废弃建筑物组织实施全面清理工作,做到应清尽清,有效消除地质灾害等安全隐患。开展全面覆土,见空植绿。落实监管措施,在实施矿山生态修复和清理开采残体过程中,严防非法开采盗采矿产资源。完善和规范工程施工标准,高质量完成验收。坚持“建管并重”,补齐管养生态修复机制短板,采取明确产权,鼓励租赁、承包经营等手段,提升养护效果。

方案明确了县(区)政府作为责任主体,负责本地矿山地质环境保护工作;国土部门负责业务指导;环保部门负责销号;纪检监察加强执纪问责。对工作不力、进度缓慢、弄虚作假,导致未按时完成,或未通过验收,影响中央环保反馈问题整改销号的相关单位和责任人,将严肃追究责任。 (记者 刘金明)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “爱心冰柜”亮相宿州街头
  • 百善孝为先(公益广告)
  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采