拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

有心人杨先生的善意谎言

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-13 10:58    作者:欧雪

“还是好人多啊!”7月10日,看到物业公司的员工送来“失而复得”的衣服,家住宿城某单位家属区的张姓老人感动地说道。

10多天前,张奶奶的女儿给其买了件衣服,老人很是欢喜,第二天便穿上新衣服和大院里的几位老人一起聊天,中途感觉热便把衣服脱下来,随手搭在院子里的一个椅背上。83岁的张奶奶时常丢东忘西,回到家中,才发现衣服忘记拿了。折回原地再找时,衣服已没了踪影。“衣服被同院里的一个人拿走了。”邻里们告诉张奶奶。

过了两天,不见人来送衣服,老人心中惦记,不时就到“拿走衣服的人”门前转悠,口中还念叨着“拿人衣服咋不还”之类的话语。

家人觉得衣服被拿走的说法可能不真实,而且老人为了一件衣服总是到别人家门口念叨的做法,影响邻里关系,便一再劝说老人,怎奈老人执意要把衣服找回来,找衣服成了她心中不解的疙瘩。

困局在7月10日迎来了转机。女婿杨先生去张奶奶家吃饭,听说了这件事。“丢衣服事小,总到别人门口念叨,人家没听到还好,一旦双方搭上腔,弄不好就是一场争吵,引发邻里之间的矛盾。”询问了妻子所买衣服的大致样式和卖家地址,杨先生便来到大泽路的一家服装店,在店主的帮助下,买到同款衣服,并把衣服送到张奶奶家小区所属的物业公司,委托他们把衣服交给老人,解开其心结。

“事情的真相只有老人不知道,我们的谎言既为宽慰老人的心,更为和睦邻里关系。一点鸡毛蒜皮的小事如果处理不当,很有可能破坏邻里关系。邻里关系是最基本的社会关系,邻里和谐是实现社区和谐、社会和谐的重要基础。和睦邻里关系就是要从小事做起,从自己做起。”杨先生表示。 记者 欧雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路