拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

暑期出游 家中唱好“空城计”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-11 09:14    作者:朱瑞兵

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 暑期到来,随着中小学校的放假,不少家长会选择全家出动外出游玩,这个时候家中“空巢”,所以,外出前不仅要做足充足准备,还要考虑到家中防火、防盗问题。

市民在外出前,一定要将家中的水、电、气关闭,既防止水管爆裂水漫家中,也预防了火灾的发生。宿城一小区物业公司的工作人员表示,往年的节假日,他们遇到过类似的情况。有的居民家中水管未关闭,有的因为电、气问题引发火灾。所以居民出门前,要仔细检查厨房内的燃气阀门等是否关闭,检查家中的电器是否断电。对于冰箱、冷柜等部分必须开启的电器,要检查线路插头、插座是否安全,不要让电器插盘带故障工作。同时,也要关闭家中水管的阀门,防止水管爆裂、漏水等现象的发生。不仅如此,居民家中的阳台窗户最好关闭,不少居民喜欢在阳台堆积杂物,防止楼上居民扔烟头引发火灾。

假期外出,家中无人,也易引起不法分子的注意。市公安局民警提醒市民,外出前要关好家中的门窗,不要放置贵重物品,特别是金银首饰、现金等。

市公安局民警表示,为了避免外出时家中财产不受损失,居民外出前要仔细检查门窗是否关闭上锁,特别是房间窗户,不要以为楼层高就高枕无忧。另外,市民也可购买室内智能监控,时刻关注家中情况。外出前,也可与邻居沟通,发现异常及时帮助报警,或打电话通知房主。

除此之外,外出时尽量不要在家中存放现金、金银首饰等贵重物品,要妥善放置在隐蔽处,或交由亲戚保管。 (记者 朱瑞兵)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路