拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市中院织密未成年人合法权益“保护网”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-10 08:33    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,市中级人民法院始终把保护未成年人合法权益作为维护社会稳定、构建和谐社会的一项重要工作来抓,注重加强与党委、政府、妇联、学校及基层组织的联系,积极构建未成年人维权工作机制,以少年法庭为阵地,用热情、柔情和真情诠释法理,为全市未成年人维权工作作出积极贡献。该院先后荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全省维护妇女儿童权益先进集体”等荣誉称号。

大力加强组织领导,健全未成年人维权机制。成立了以院长为组长,由立案庭、民一庭、刑二庭等相关业务庭室参与的维权工作领导小组,对未成年人维权工作进行统一调度。选配业务水平高、工作责任心强、经验丰富的法官组建维权队伍,从人员配备上给予充分保证。通过“审判五进”、开辟“绿色通道”等一系列维护未成年人合法权益的制度和措施,确保维权工作有领导、有组织、有措施、出实效。

充分发挥审判职能,牢筑未成年人维权屏障。对涉及未成年人权益的案件,坚持“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”的“五快”工作模式。推行简单案件快速审理,普通案件提速审理,对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚(扶)养费、医疗费、教育费案件,简化诉讼程序,采取诉前保全或先予执行等措施。成立“少年法庭”,由办案经验丰富、做调解工作耐心、做挽救工作热心的女审判员担任法官,吸纳妇联干部担任人民陪审员组成合议庭。强化调解工作,积极与妇联、居委会、村委会协调,建立多元化调处纠纷联动机制,力争将矛盾化解在基层。实施倾斜保护,在处理涉及未成年人案件中,充分考虑未成年人的实际困难,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面给予倾斜照顾,确保其生活有保障。对未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”的方针,推行“圆桌审判”、庭前调查、判后回访等制度,有力维护未成年人合法权益。

延伸法律服务,增强未成年人维权意识。开展“以案说法维权”庭审观摩活动。借助法院“代表、委员旁听评议庭审”、“庭审直播”等活动,邀请大中专学生、中学生参加庭审观摩活动,适时邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员对家事案件庭审活动进行点评。开展“送法六进”等活动。每年利用儿童节、法制宣传日等节日节点组织资深法官“送法下乡”、“送法进校”、“送法进企业”,为青少年送去实实在在的法律粮食。多次选派法官到港利社区、道东社区等基层组织讲授婚姻家庭法律知识,现场解答群众提出的典型问题,通过对《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传,提升社会关爱妇女儿童、保障妇女儿童权益的意识,满足未成年人不同层次的司法需求。 (记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫