拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为帮助更多人 他无偿献血15年

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-29 10:49    作者:庞瑞莲

“我只是个普通人,能为社会做的贡献有限,献血只是一件我力所能及的小事,但只要有需要,我一定会坚持做下去。”15年来,许海波坚持无偿献血,无偿捐献全血和血小板共14000毫升。许海波是桃园矿职工,也是一名共产党员,他用自己的一言一行践行社会主义核心价值观,传递着向上向善的正能量,带动、感染着大家。

回忆起第一次献血,许海波说,一直想做公益帮助别人,并且打算坚持做下去,就想到了献血。2003年,许海波来到当时位于宿城华夏商场门前的献血车,由于是第一次献血,许海波还有点小紧张,但听了中心血站工作人员的介绍,他的顾虑很快就打消了,填表、化验、等候、抽血、休息,接下来的一切都有条不紊地进行。

“第一次献血只献了200毫升,当时只有20多岁,身强体壮,我觉得还可以再献200毫升,但考虑到是第一次献血,工作人员没有答应。”许海波告诉记者,当从新闻里得知有病人需要输血、需要帮助的时候,他就一次次地坚定继续献血的决心,“每次献血能挽救一个垂危的生命,团圆一个即将破碎的家庭,能帮助别人,我觉得这也是种幸福。”为了让更多人得到帮助,许海波不仅自己献血,还动员身边的人一起献血。

许海波逢人就宣传无偿献血,并且详细介绍无偿献血的好处:“献血不光对身体没有害处而且还会有好处,献完血之后能改善新陈代谢,还能帮助病人……”经过他的宣传,身边的朋友、亲戚好多人都加入了无偿献血的队伍。

2013年,坚持无偿献血10年的许海波,开始捐献血小板。由于血小板的保存时间较短,只有在病人需要的时候,才联系献血者捐献,所以只要接到血站的电话,许海波就会放下手头的事情,立刻赶过去。仅5年的时间里,许海波献血小板量已达50个治疗单位。想着自己的血液挽救了那么多人的生命,许海波难掩心中的激动。

15年的献血路,许海波获得过2012——2013年度“全国无偿献血奉献奖”铜奖、2014——2015年度“全国无偿献血奉献奖”银奖,目前献血量符合2016——2017年度“全国无偿献血奉献奖”金奖的申报条件,已申报金奖。“捐献血小板后恢复很快,我现在大概20多天献一次血小板,希望更多的人加入到献血小板的队伍中,为宿州的公益事业奉献自己的微薄力量。”许海波说。 文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸