拂晓新闻网 > 图片新闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

新汴河之源 “远航”扬帆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-27 16:58    作者:

“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁……”这是唐人白居易对汴水的描写。这所谓的“汴水”便是隋唐大运河的通济渠。历史烟云之中的汴河,逶迤千里、百舸争流,“扼汴水咽喉,当南北要冲”的宿州也因河而盛,成为沿汴重镇、商贾名流集聚之所。

往事越千年,弹指一挥间。

悠悠汴水,哺育了宿州,诗画了宿州,也成就了汴河。新汴河是宿州新中国建立后开挖的最长的一条人工河,她像一条银色的飘带镶嵌在淮北平原上。作为新中国治淮的一项伟大工程载入1982年出版的《中华人民共和国大事记》。如今,站在气势如虹的拂晓大桥向新汴河下游眺望,一艘“劈波斩浪”的巨轮映入眼帘,这就是汴河博物馆——“远航”。它呈现了宿州人民“自力更生、艰苦奋斗、团结治水、无私奉献”的汴河精神,承载着同心共筑的宿州梦,乘风破浪,直挂云帆驰向远方的恢弘场景。而在“远航”的广场中央,一曲汉白玉镌刻的《宿州赋》则声歌沉雄,字字珠玑,穿越时空,为人们展示着宿州辉煌的过去、沉甸甸的现在和令人神往的未来……

2018年夏至,在宿州新汴河景区南岸一处船体标识雕塑(景区节点)“远航”——汴河博物馆内,32岁的于世庭立于二楼古汴河北侧一面墙体前,提起画笔,线描上色。

整面墙体用毛笔勾勒出房屋、城门、学宫、树木、街道、商贩,一派唐宋繁华的市井模样……

于世庭就职于南京艺术学院,已在此连续创作10余天,待画作创作完成,墙体下方还要打造沙盘,一条河流模型穿流而过。届时,通过投影技术,于世庭笔下的人物会动起来。

千年时光,画中古代的宿州人将与博物馆的游客相逢。

“这幅画展现的是唐宋时期宿州的城市风貌,命名为‘宿州繁华’。这条穿城而过的河流,正是隋唐大运河的通济渠,也就是通常意义上的古汴河!”于世庭没料到,自己和隋唐大运河有着零距离接触。他受邀来到宿州汴河博物馆,现场创作壁画。

和大运河亲密接触的还有东南大学的建筑系老师詹文志。汴河博物馆6月28日开馆,时间紧、任务重,在“开挖新汴河”展区,詹文志还在对沙盘进行塑形,力求展现河道分层开挖的大场景。“震撼!”詹文志用这两个字,表达对“汴河精神”的赞叹。

新汴河鸟瞰图,图中画圆圈处系汴河博物馆“远航”。

“宿州是因运河而生的城市,在唐中后期至北宋时期,由于在运河漕运中的重要地位,宿州经济得到快速发展,文化繁荣,人口剧增。但到了宋金对峙的年代,通济渠逐渐衰落。”建造汴河博物馆,詹文志了解到汴河宿州段的前世今生。他感叹,古汴河衰落之后数百年,1966年10月,宿州人又在城区北侧开挖出一条新汴河,如今打造成一条靓丽的景观带。

新汴河景区管委会工程部负责人任中银是建筑行业的行家里手,为保证博物馆准时开馆,他连续数天加班至深夜。

老任是萧县人,也是宿州通。任中银介绍,汴河博物馆的选址颇为考究,选在新汴河的源头上,造型上雕塑为帆,基座为船,共同组成了一艘劈波斩浪的巨轮,整个建筑称“远航”,寓意宿州发展扬帆远航。

“未赶上唐宋古汴河的繁华,也未能经历新汴河的开挖。”站在新汴河源头,自西向东的新汴河和沱河交汇(截沱河),河水缓缓流去。任中银头戴草帽,感慨万千,参与博物馆的建设,深知宿州人的千年汴河情!

1 2 3 ... 6 下一页

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 扶贫工厂助脱贫