拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

于炜:作为一名支教老师,是我的光荣

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-27 10:29    作者:庞瑞莲

于炜,宿州九中教师,2015年主动报名下乡支教,在埇桥区大店初中两年的支教时间到期后,2017年夏天,他再次主动申请下乡支教,又来到埇桥区解集乡黄林小学。面对一周20多节课,于炜并不觉得累,他说:“看到天真淳朴的孩子们,强烈的责任感就涌上心头,动力满满,再苦再累也值得。”

每周五下午放学,于炜从解集乡赶回来,周一早上再坐最早的一班车赶回黄林小学。在宿州九中校园里见到于炜时,他急匆匆地从校园外赶来,见到记者后解释迟到的原因:“班里有个学生之前成绩一直不错,最近不在状态,成绩下滑,下午放学我到学生家中了解一下情况。”

说起支教,他认为这是一名教师应该做的。2015年6月,开始了新学年的支教报名,于炜听到此消息后,立即填写了申请表,同年,他被分到埇桥区大店镇大店初中(大东中学)支教。刚到大店中学,于炜教初二的语文兼政治,同时还任班主任。由于该校学生多是寄宿,每天的早、中、晚,他还要在班里陪着学生们上自习。

“师范毕业后,我一直在市区工作,下乡支教之前,我想过乡村孩子和城里孩子在成绩方面会有差距,但真正接触以后,才发现差距来自孩子们的内心。”于炜说,现在农村外出务工的较多,孩子们留在家中跟着爷爷奶奶,他们缺少父母的陪伴,缺乏安全感,极不自信。除了认真上课传授知识,于炜还和学生们聊天沟通,了解学生们的想法,走进学生们的心里,增加学生们的自信心,因此,家访也成了于炜课余的“家常便饭”。

班里有几十名学生,于炜通过打电话、走访的方式,了解每位学生的家庭情况。支教的第二年,于炜随班升入初三,教两个班的语文课,他的时间更紧了,尽管这样,他仍没有减少对学生们生活方面的关心。临近毕业,班里有位男生告诉于炜,家中长辈要让其外出打工,于炜立即来到该学生家,和其爷爷谈心交流,最终打消了让孩子外出打工的念头。

在大店中学的两年支教生活刚刚结束,于炜又主动申请再次下乡支教,他表示,只要想到乡村孩子们淳朴的笑容以及渴望知识、渴望关爱的眼神,就觉得那里需要他。2017年9月,于炜再次开启了他的支教生活。这次,他被分到解集乡黄林小学,单趟62公里的路程,坐公共汽车需要近一个小时。在黄林小学,于炜不仅教六年级的语文,还兼职科学、综合实践、品德与社会、美术、音乐等课程,一周有20多节课,和在九中工作时相比,任务多出一倍还多。

“班里90%的孩子都是留守儿童,生活、学习习惯都不太好,主动学习的孩子很少很少。”相比之前支教的学校,这次支教班级的学生情况更为复杂。课外一有时间,于炜便到学生家中家访,向爷爷、奶奶传授看管孩子的关键点,告诉他们如何检查学生的作业。在班里,于炜灵活多样的教学方法让学生们增加了学习的自信心。功夫不负有心人,经过一个学期的努力,于炜所带班级的成绩在全镇17所小学中名列前茅。2017年,于炜被评为全区“优秀支教老师”。

“能成为一名乡村支教老师,是我的光荣,我要尽自己所能,将知识传授给孩子们,让他们学到更多的知识,这也是我支教最大的愿望。”于炜说。 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情