拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“救火哥”孟伟义举频频诠释好人内涵

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-25 08:20    作者:陈成光

人物简介孟伟,男,1972年出生,2010年5月入党,现任萧县马井镇孙庄村党支部副书记,热心肠,有情怀,讲仁义,多次被评为马井镇优秀共产党员,2016年6月因第一时间奋勇扑救自燃公交车被评为当月“宿州好人”。9月份获“安徽好人”提名,12月份被授予第二届宿州市道德模范提名奖。

一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事,做有益于人民群众的事。关键时刻站得出来,平时义举满乡里,萧县马井镇孙庄村党支部副书记孟伟义举频频,多年如一日,用亲身实践诠释了好人内涵。

“公交车自燃啦!快看,从顶上烧起来的,哎,还有人上去救火呢!……”2016年6月28日下午,在淮海路与环城路交汇处,宿城南门口附近,一辆公交车自燃起火的事件引起了市民广泛关注。

从网友发布的视频中,大家可以清晰地看到:一辆12路公交车在行驶到南门口附近时,车身顶部突然起火,路上过往市民发现车辆自燃后,立马向司机呼喊,提醒这一火情。随后,车子停了下来,乘客慌忙下车……眼看火势越来越大,围观的市民纷纷拿起录像工具拍下火情,或者选择报警。火势已从星点变成火焰,整个车身浓烟滚滚,火势急剧蔓延……说时迟那时快,突然,一名路人冲上公交车,手扒脚踩着公交车窗户,在公交车司机的协助下,一跃爬上了公交车顶端,拿起人群送来的消防栓,拔开后朝熊熊烈焰一阵狂喷猛扫……几分钟后,大火渐渐“偃旗息鼓”……

整个灭火过程不到十分钟,但在现场围观的群众,以及后来看到视频的广大网友,无不为这个“灭火英雄”倒吸了一口气。自古最是水火无情!敢于直面火险,救火人勇武至此,真是好样的!

“为救火哥点赞,咱宿州就是好人多!”、“一定要找出救火英雄,看看英雄受伤没,不能让做好事的人吃亏!”……在全民的关注热议中,宿州市公交公司寻找好人、寻找救火英雄的工作也立即启动……

几经周折找到救火英雄孟伟,“为了国家的财产和群众生命安全,作为一名共产党员,我肯定要冲上去。当时我只感到热血上涌,别的什么也没想,只想着赶快把火灭了,不然后果不堪设想。”这个朴实的中年汉子憨厚地说。

是谁给了一个基层村干部这样的动力?长期以来,正是良好家风的耳濡目染、为民服务的宗旨意识,铸就了孟伟见义勇为的高尚品质,让他能在看到人民群众面临险境时第一时间挺身而出。

孙庄村支部书记张伟表示,孟伟当10年村干部,几乎年年把工资拿出来救济村里贫困户。村里修路,孟伟拿出了自家的5万块钱存款,村民余贵州身患肌肉萎缩病症,爱人无工作还要养活三个小孩,家庭经济十分困难,孟伟长期进行资助,时不时就给他家买些米面油等送过去,并为他找脱贫致富门路,鼓励他重拾自信,笑对生活。

2010年大年三十晚上,萧县闫集镇尹庄村77岁高龄的李祥秀,在回老家的路上,因天黑路滑,不慎掉进了李楼村村西路边的河沟里。凌晨时分,孟伟和儿子恰巧在去岳父家拜早年的路上,听到河边有窸窣的动静和呻吟的人声,停下细看后才发现沟里有一落水老人,手抓着河沿、身体浸泡在水中,被冻得瑟瑟发抖。“这寒冬腊月的,掉河里不得冻坏了!”看到此情此景,人好心热的孟伟二话没说,立即下河将老人抱上岸,又赶紧就地取火烤干,问她是哪里人,到哪去,一路护送着把老人送回了亲人家。

一年午收后,家里有玉米播种机的孟伟,在收后播种、雨季来临前,抢抓天时,不分白天黑夜拼命地为周边农户播种玉米。等暴雨真正来袭,村民农户的玉米都已安然播种到地里,而孟伟家的两千多斤小麦却因未来得及收储而被雨水冲得一干二净……

这样救难、救人、救急的事儿,在孟伟身上还能找到很多很多。村民提起孟伟,都会不自觉地竖起大拇指。 记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明创建向一线延伸
  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由