拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

市妇联凝聚巾帼力量共创文明城市

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-14 08:40    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 记者从市妇联获悉,为认真贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作的部署和要求,动员和组织全市广大妇女和家庭积极参与全国文明城市创建,市妇联决定在全市范围内开展“凝聚巾帼力量·共创文明城市”主题活动。

活动以家庭文明建设为切入点,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以提升广大妇女群众文明素质和倡导“注重家庭、注重家教、注重家风”为目标,按照中央文明委,省委、省政府、省文明委和市委、市政府有关工作部署,围绕创建目标,在未成年人思想道德建设、维护妇女合法权益、弘扬中华传统家庭美德、培育良好家风家教、志愿服务常态化等方面,充分发挥妇联的独特作用和组织优势,团结引领全市广大妇女群众和家庭成员为全国文明城市创建工作贡献力量。

重点包括以下内容:进一步加强未成年人思想道德建设。组织开展家庭教育知识讲座,向广大家长宣传和普及科学的家庭教育知识和理念,引导广大家长科学教子。指导和帮助社区建设家长学校或家庭教育指导服务站点,命名一批“社区家长学校”,加强日常管理,开展家庭教育培训。对困境中儿童,开展关爱帮扶活动,营造全社会关心关爱留守儿童、流动儿童的良好氛围。

开展寻找“最美家庭”活动,弘扬家庭美德。倡导习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”,开展传承好家风好家训活动。继续深化文明家庭创建活动,推进领导干部廉洁家庭建设,牢固树立“家风正则民风淳,民风淳则社稷安”的意识,以良好家风促清廉党风。持续推出“最美家庭”典型,引导广大妇女和家庭成员传扬中华民族传统家庭美德,树立家国情怀,以家庭和睦促进邻里和善、社区和美、社会和谐。

开展“传承好家训、弘扬好家风”主题宣讲活动,组织宣讲团走进农村(社区),向群众宣传身边的真善美,推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实。

维护妇女合法权益,建设公平正义的法治环境。坚持“一手抓维权,一手抓发展”,认真做好《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等普法宣传,妥善处理妇女群众来信来访,切实维护妇女合法权益。

开展各类公益活动,建设健康向上的人文环境。以中华民族传统佳节为契机,以妇女先进典型、贫困母亲、贫困家庭为重点对象,继续做好“春蕾计划”“关爱留守流动妇女”义诊活动等公益活动。(记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)