拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

生命不息 奋斗不止

——追记泗县黑塔镇党委委员、副镇长、倪姚村驻村扶贫工作队队长姚兰洲
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-11 08:25    作者:

6月4日下午,正在与包村镇干部交谈村两委换届事宜的泗县黑塔镇倪姚村驻村扶贫工作队队长姚兰洲同志突然晕倒在了工作岗位上,随后被送往医院,经抢救无效去世。而就在几天前,姚兰洲的妻子还在苦苦哀求已经连续住了三次院的他在家多休养几天。可姚兰洲还是选择了到工作岗位上去,留给妻子的只有那瘦弱的背影。

对于工作,他是任劳任怨、埋头苦干的“老黄牛”

1964年出生的姚兰洲,自20岁参加工作起,就一直扎根基层,先后在泗城、草沟、刘圩、黑塔等乡镇工作,始终与群众打成一片。他对农村和农民有着特殊的感情,最常说的一句话是:“我的祖祖辈辈都是农民,参加工作前我也是农民,我知道农民的不易,所以我要为他们做我能做的所有事情。”30多年来,他用实际行动诠释了一名共产党员许下的诺言。

2017年7月,姚兰洲被指派为黑塔镇倪姚村驻村扶贫工作队队长。倪姚村地处安徽省和江苏省两省交界地带,位置偏僻,交通落后,全村总人口1190户4776人,其中2014年建档立卡贫困人口114户274人。村集体经济收入微薄,群众依靠农作物种植和外出务工。

驻村之后,姚兰洲顾不上身体的不适,扑下身子寻找脱贫计策。作为驻村干部,他既是精准扶贫政策的宣讲员、执行者,又是脱贫攻坚的排头兵、战斗员。“咱倪姚村明明是非贫困村,咋比人家贫困村还贫困?”村内基础设施和公共服务欠账多,路灯太少、进村只有一条水泥路、居住环境差……一系列困扰当地群众的难题,姚兰洲都一一听在耳里、记在心里。经过多次的实地调研后,姚兰洲带着需求四处“化缘”,先后协调县残联、地税局筹集资金10万余元。

考虑到姚兰洲的身体状况,不论镇里还是驻村工作队的同事都想为他分担点工作,被他一一拒绝。“姚兰洲个头不高,体重还不到90斤。每次走访回来,他的腿就会出现浮肿。因为这,我经常给他说,你别去了,我去把情况摸清后再汇报给你。可姚镇长却说‘所有贫困户都必须跑一遍。多跑常去才能知道群众需要什么。’”倪姚村扶贫驻村工作队副队长高颀告诉记者。

一连数月,姚兰洲走访了倪姚村所有贫困户,摸清了村情民意、把脉致贫原因、因户精准施策。如今的倪姚村,泗县倪姚村农业发展股份经济合作社已经挂牌,60公里的水泥路硬化正在有序施工,240盏路灯正在进行招标……

“他严格自律、踏实勤奋、心系群众,哪怕带病也坚持在扶贫工作的第一线,就像是一只不愿停歇的‘老黄牛’,不愿离开自己深爱着的土地和乡亲,直至生命尽头。”高颀说。

对于同事,他是成风化人、凝心聚力的“老大哥”

今年年初由于工作需要,“80”后的黑塔镇党委委员、宣传委员王芳被调整任黑塔镇组织委员。今年又逢村两委换届。怎样换届?如何换?让王芳有点摸不着头脑。

“姚镇长知道我在组织工作方面没啥经验,经常主动跟我介绍怎样处理村两委换届的每一个阶段工作。就在姚镇长出事的当天,他还在跟我讲解一些村两委换届需要注意的事项。问题刚讲完,姚镇长的答案还没能说出口,人就毫无征兆地倒下了。”黑塔镇党委委员、组织委员王芳悲痛地说。

“干一行爱一行,干一行钻一行。只要是为农村服务、为农民服务,在哪干都一样。”不论是分管社保、民政还是农村环境“三大革命”,姚兰洲都精益求精干好工作,奋力创先争优。

曾与姚兰洲一起搭班子分管农村环境“三大革命”工作的黑塔镇副镇长张建说:“老姚就是俺心目中的老大哥。不论是在工作上,还是生活上,他都时刻关心着我们,影响着我们。”张建说:“在开展‘三大革命’工作中,经常能遇到老百姓的不理解,有时还会招来部分群众的谩骂。面对这些,他总是跟我们说到‘我们是来为老百姓服务的,只要我们怀着一颗为民办实事的心,什么样的困难都能克服。’”就这样,身边的同事被姚兰洲的言传身教影响着,干群关系也越来越和谐。

对于群众,他是招之即来、有求必应的“贴心人”

“他经常来看我,嘘寒问暖,就在前两天还过来鼓励我搞特色种养增加收入。听说他走了,我心里凉了一大截!他真是个办实事的好干部!”倪姚村贫困户王海萍伤心地说。她无法相信那个天天在村头转悠、为她家带来阳光和温暖的好干部,再也不会回来了。

今年47岁的王海萍,一家5口人,是倪姚村建档立卡贫苦户之一。家中三个学龄儿童,大女儿患白血病,因病因学致贫。姚兰洲在走访中发现这户房屋年久失修,内墙石灰块脱落存在居住风险,他立即联系争取危房修缮资金6000元,并先后多次登门查看进度,直至危改完成。

在黑塔镇三葛村美丽乡村建设中,村街道边有两处加油站因靠近主干道而不得不拆除。但由于前期沟通不畅,问题一直没有得到解决。姚兰洲得知情况后,三次登门了解情况、入户宣传政策,最终两处加油站老板主动配合,自掏腰包对加油站进行了拆除。

“姚镇长人特别和气,摆道理、讲利弊,有商有量的,俺愿意配合工作。镇里告诉俺,俺的加油站拆了有4000元的补助。因为姚镇长的工作方法让俺信服,俺当时就表态那4000块钱的补贴俺不要,就当俺为美丽乡村建设作贡献了。”加油站经营者于敏说。

黑塔镇党委书记朱学明向记者介绍:“姚兰洲同志对于工作的认真劲常常让我们感动。考虑到他的身体原因,在分工方面刻意地轻点、少点。但姚兰洲同志坚决不同意。他常常拖着带病的身体出现在工作的第一线。他自己是一个需要别人照顾的人,却尽自己所能去关心和帮助他人,坚持在岗位上尽职尽责。他是我们全镇党员干部学习的榜样。” 记者 马远征 通讯员 杨秋秋

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”