拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

朱恒章:坚守承诺 照顾瘫痪妻子

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-07 09:45    作者:庞瑞莲

每天早上9点多,在宿城汴河路小区,总能看到这样一幅场景:一男子推着轮椅上的妻子在花园散步;妻子完全丧失行动能力,但男子还是耐心地推着她,走了一圈又一圈,十几年来从未间断。这一画面一直是该小区最令人感动的一道风景,熟悉他们的居民都知道,推轮椅的男子就是朱恒章。“她坐上轮椅,我推着她出去转转,比一直躺在床上强。”坚持着心中的想法,朱恒章每天都推着妻子出来散步,这一推就是十几年。

朱恒章给妻子喂饭

现年65岁的朱恒章,是埇桥区西关街道和园社区一名普普通通的居民。他,原本有一个幸福美满的家庭,小日子过得其乐融融,然而,命运却和他开了个玩笑,妻子在十几年前患上了脑溢血,导致全身瘫痪。面对这些打击,他没有放弃,而是毅然决然地守护着瘫痪妻子,用真爱重铸妻子对生命的信心,演绎了一段人间真情。

十多年前,由于高血压等疾病,妻子不幸引发脑溢血,导致全身瘫痪,失去了自理能力,原本幸福的家庭瞬间笼罩了一层阴霾。自此以后,为妻子治病成了整个家庭的重心。从最初的住院治疗,到后来的在家里休养,十几年来,朱恒章始终不离不弃地陪伴着妻子。为了照顾妻子,朱恒章作出了很大的牺牲,但他却甘之如饴。朱恒章说:“只要妻子能够活下去,能够好起来,我做什么都是值得的,她在家就在。”

自从妻子被诊断瘫痪的那天起,朱恒章就开始了忙碌又辛苦的生活。他白天上班,下班后片刻不敢耽搁飞奔回家,给妻儿做饭、忙家务活、照看孩子。当然,最重的任务还是护理妻子。这件事,朱恒章可丝毫不敢马虎,甚至还有点“较真”,妻子想吃什么,他就去买什么,变着花样做菜,从来没有一句抱怨。当妻子想吃水果时,他会先把水果削好,甚至会细心地把水果榨成汁,方便她消化;妻子不能上厕所,每次都是朱恒章把屎把尿,却从来不嫌臭;他不厌其烦地为妻子变换卧床的姿势和方位,直到妻子觉得舒服为止。天冷时,朱恒章用热水袋给妻子暖脚;晴天时,他用轮椅推着妻子到外边晒太阳兜风,妻子回来时心情自然会好很多。为了照顾这个家,朱恒章从不出远门,即便偶尔外出办事、走个亲戚,也总是办完事后就匆忙赶回家。

担心妻子的肌肉会因长期卧床而萎缩、长褥疮,朱恒章特意买了一支按摩棒,天天给妻子做全身按摩,从手到后背,再到腿脚。久而久之,朱恒章也从丰富的经验中总结出一套按摩技巧。

面对朱恒章十几年如一日无微不至的照顾,妻子心里反而不好受,时常自责感叹自己“歹命”拖累了家庭。这一切,朱恒章看在眼里,疼在心上,他时常劝妻子看开一点,坚强地面对生活。为了让妻子开心,朱恒章在妻子面前总爱微笑,给她说笑话,还特意买了一台小电视放在床头,让她解闷。

由于长期卧床,妻子近几年出现了并发症——心脏病,甚至还有败血症,最严重的一次,医院连续下了几次病危通知书。那一次,朱恒章整夜没合眼,守在病床前,握着妻子的手,鼓励她要挺住,所幸最终转危为安。

朱恒章对妻子的不离不弃,感动了很多人,街坊邻居总担心其身体吃不消,他却说:“只要老婆能继续陪着我,干啥都值得。” 文/图 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)