拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

手指被夹断,刑警仍死死抓住嫌疑人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-01 10:04    作者:

一起诈骗案,两个家庭受骗20余万元。为尽快破案,他带领抓捕组民警三赴郑州。抓捕过程中,他冲在最前面,在与嫌疑人搏斗时,被嫌疑人用防盗门夹断了右手小拇指,末节手指外翻,只有轻微的皮肤组织相连,但他却忍着强烈的疼痛,死死抓住嫌疑人……他就是萧县公安局刑警大队黄口责任区刑警队中队长——刘辉。

5月30日上午,皖北晨刊记者在郑州市某医院病房内,见到了正在接受治疗的刘辉,此时他的右手被厚厚的纱布包裹着。刘辉的同事告诉记者,嫌疑人被捕后,刘辉忍着剧痛与其他抓捕组民警一起将嫌疑人押送到当地派出所后,才放心地坐上“120”的急救车。

A冒充消防领导 两个家庭受骗

4月20日,萧县两位居民分别向公安机关报案,称他们被一名冒充“消防队领导”的人所骗,两人分别被骗14万元和9.8万元。案发后,萧县公安局高度重视,迅速成立了专案组。

“针对这起涉嫌电信诈骗的案件,我们前期做了大量工作,查询、追踪资金流,调查嫌疑人的活动轨迹。”参与此次案件的黄口责任区刑警队民警史德林告诉记者,那段时间,刘队长的压力很大,为了尽快破案,他带领中队民警全身心扑在工作上。经过大量的工作,最终锁定刘某等人有重大作案嫌疑。

4月27日,刘辉带队赶赴郑州,成功将嫌疑人刘某、程某、李某等7人抓获。经过对他们的突击审问,几人交代出了他们这一团伙的主要头目党某。为防止党某逃脱,5月6日,抓捕组又一次来到郑州。党某有着极强的反侦查意识,发现团伙被抓后,便切断了与外界的所有联系。抓捕组这一次在郑州扑了个空,案件一时陷入僵局。

回到萧县后,民警在加大审讯的同时,调整了办案思路。经过大量调查工作,加上当地警方的配合,终于发现党某还在郑州。

5月20日,刘辉再一次带队前往郑州;5月26日,经过数日的调查和蹲守,最终锁定党某就藏匿于郑州市某高档小区。

嫌疑人落网后,刘辉强忍疼痛。

B嫌犯暴力抗法 防盗门夹断民警手指

“当时情况十分紧急,哪还顾得上疼痛。嫌疑人住在四楼,门外的同事冲不进来的话,嫌疑人极有可能逃脱或作出过激行为,所以我一手死死地锁住嫌疑人的颈部,一手抓着门框,小拇指被夹断也不敢松手。”在医院的病床上,刘辉向记者描述了抓捕的过程。

刘辉告诉记者,第三次赶到郑州后,经过数日工作,终于发现了嫌疑人的藏身地点。但由于嫌疑人居住的是高档小区,而且其警惕性比较高,家里的防盗门锁也是电子密码的,不利于强攻。民警当时也让物业以各种理由骗开房门,但是党某却不予理睬。为了防止打草惊蛇,刘辉等人只得守在附近伺机抓捕。

5月26日下午5时许,刘辉和抓捕组民警得到情报称,党某要出门与朋友相聚,他们便迅速堵在党某家门前。恰好,党某抱着一箱酒开门,瞅准时机的刘辉迅速冲了进去。嫌疑人党某的反应也很快,将手中的一箱酒砸向刘辉,被刘辉躲开后,党某又抓着防盗门,想将家中房门关闭。

看到这一情况,刘辉一把锁住党某的颈部,右手紧紧抓着防盗门。党某激烈反抗,抗拒抓捕,欲把防盗门关闭,但刘辉不顾个人安危,立刻用右手挡住马上就要关闭的防盗门,致使右手小拇指末节被防盗门夹断。

刘辉强忍着疼痛,一边控制着嫌疑人,一边快速打开房门,直到同事冲进来,将嫌疑人按倒在地后,他才顾得上看自己的伤情。

领导、同事看望病床上的刘辉。

C嫌犯安全押回才去医院治疗

一同参与此次抓捕的张警官回忆,当时,刘辉的右手鲜血直流,小拇指末节外翻,能看到的只有少量皮肤组织相连。可当时,“刘队只是简单地用卫生纸包住手,然后安排我们对嫌疑人的居住地进行搜查。我们都劝他快去医院,可他不听。考虑到人手紧张,刘队坚决要跟随当地警方押解嫌犯回派出所,直到嫌犯安全到达,他才坐上‘120’急救车。”张警官说,好不容易抓到了团伙的主要头目,刘队担心路上发生意外,所以坚持要把嫌疑人安全押回。

从手指被夹断到坐上急救车,中间至少耽搁半个多小时。经医生诊断,刘辉右手小拇指伤情为创伤性截断。经过4个多小时的手术,被截断的小拇指被接上了。虽然小拇指被接上了,但是能否成活并恢复功能,目前还不确定。如果恢复不理想,刘辉将面临截指的危险。

“嫌疑人落网,我心里也踏实了,案件得到进展,也能给受害者一个交代。”躺在病床上的刘辉对记者说。

D破案身经百战 遇险家常便饭

每次成功破案、抓获嫌疑人,无不浸染着办案民警的血与汗、苦与累。从警16年的刘辉,参与侦破多起大案、要案,并于2014年被授予个人三等功,2017年被授予个人嘉奖。在这起案件中,又获得嘉奖。

刘辉告诉记者,从警以来,在抓捕嫌犯过程中,他遇到过很多次危险,也不止一次受过伤。曾经被嫌犯用车撞过,与手持刀、棍的嫌犯斗争过,最危险的一次,是他在翻墙跳入嫌犯家中抓捕时,不慎跳进了化粪池,当时他的颈部以下已经被淹没,幸好化粪池不深,否则后果真不堪设想。但是这些危险和伤害,并没有让刘辉害怕和退缩,反而坚定了他守护百姓平安的信念。

E领导看望慰问 郑州市民表敬意

刘辉的英勇事迹,一时间在网络上传开,他的伤情也备受人们关心。5月30日,市公安局、萧县政法委、萧县公安局的领导,专程赶到郑州看望慰问刘辉。

刘辉在郑州住院期间,当地一对夫妇在得知其事迹后很受感动,专门买了鲜花和果篮看望,表达他们的敬意。不少网友在网络上发出评论,称赞英雄的同时,也希望刘辉早日康复出院。市、县公安机关以及萧县政法委的相关负责人,为刘辉送上了嘉奖证书和5000元慰问金。

“这份证书,一半是我的,一半属于你的。”拿着嘉奖证书,刘辉满含愧疚地对守在一旁的妻子说。言语不多的妻子李萧,看着证书,看着刘辉受伤的右手,眼眶里满含泪水。

记者了解到,目前,党某以及其他7名同伙,已被萧县公安局刑事拘留,此案正在进一步办理中。

文/记者 朱瑞兵 图/沈青波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆