拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

深化文明城市创建 全面提升市民素质

——解读《宿州市创建全国文明城市实施意见》
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 08:57    作者:

今年2月,宿州市正式被确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。5月2日,市委、市政府隆重召开创建全国文明城市工作动员大会,全面吹响了创建全国文明城市的嘹亮号角。

为动员全市上下奋力创建全国文明城市,根据《全国文明城市测评体系(2017版)》,结合我市实际,市委、市政府联合下发《宿州市创建全国文明城市实施意见》。《意见》强调,全市上下要深化创建全国文明城市的思想认识,全面加强对创建全国文明城市的领导,大力实施市民素质提升工程、城市环境提升工程以及群众性精神文明创建活动,力争2018年、2019年取得更加优异的成绩,2020年实现全国文明城市目标。

总目标:2020年跻身全国文明城市行列

《意见》强调,要深刻理解创建全国文明城市的重要性。加强社会主义精神文明建设是建设中国特色社会主义的重要战略任务,是推进“四个全面”战略布局、实施“五大发展理念”的有力保障。创建文明城市是把物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设任务有机结合的有效途径,是改善城乡人居环境,提高公民文明素质和市民生活质量,打造全域文明的总抓手。当前,宿州正处于全面建成小康社会、全面推进脱贫攻坚的关键阶段,创建全国文明城市、提升精神文明建设水平,必将进一步推动城市建设管理、提升城市品位和市民文明素质,必将进一步增强综合竞争力,赢得发展新优势,必将进一步调动广大干部群众的积极性、创造性,激励人们满怀信心地追梦圆梦。

清醒认识创建全国文明城市面临的形势。准确把握创建全国文明城市的总体要求。创建全国文明城市是一项全领域、全过程、多层次、持久性的系统工程。全市上下要严格按照《全国文明城市测评体系(2017版)》指标要求,全面组织实施以“整治交通秩序、经营秩序、集贸市场、乡村环境、老旧小区、市容市貌、不文明行为”等为主要内容的“十项提升行动”,着力打造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,力争2018年、2019年取得更加优异的成绩,2020年实现全国文明城市目标。

“五点发力”提升市民素质

《意见》明确,通过实施市民素质提升工程,用多种行之有效方式,对市民进行素质教育。

——培育和践行社会主义核心价值观。加强理想信念教育,开展践行和培育核心价值观主题实践活动。各级各类媒体综合运用多种宣传方式持续刊播核心价值观12个主题词;各主管部门、埇桥区、各园区做好辖区内公共场所核心价值观公益广告的设置发布工作;各级各单位、各窗口行业要把核心价值观融入市民公约、村规民约、职业规则、行业规范中,设置好宣传栏(橱窗)、制作遵德守礼温馨提示牌;教育部门要推动核心价值观进教材、进课堂、进大脑;各级各部门要推进主题广场、主题公园、主题社区建设,运用文化场所、道德讲堂开展主题宣讲系列活动,让广大市民在明德中立德树德。

1 2 3 ... 6 下一页

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫