拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

慈父母三十二载精心呵护脑瘫儿

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-15 10:21    作者:

在埇桥区褚兰镇宝光寺村11组,有一对年逾六旬的父母,他们的小儿子出生四个月后,查出患有“脑缺氧后遗症”,倾其家产走遍南北大小医院苦苦为儿子寻医求药,但是花费了巨款儿子仍然生活不能自理。对此,他们依然不离不弃,每天喂吃喂喝、端屎倒尿,这一坚持就是32年。这对慈祥的父母就是当地农民刘思东、薛桂芳……

刘思东夫妇给儿子喂饭

漫长求医路

宝光寺村地处偏僻,刘思东、薛桂芳夫妇是该村地地道道的农民,靠耕种十几亩薄地养家糊口。

32年前,不到30岁的薛桂芳生下了二儿子,全家人都沉浸在喜悦中,并给孩子取了个好听的名字——刘超杰。然而好景不长,当儿子快4个月大时,夫妻俩发觉孩子发育不正常,不会笑,脖子软绵绵的,需要扶着才能伸直……一连串的怪现象吓坏了夫妻俩,他们迅速东凑西借筹集资金带儿子到徐州医院就诊,经医生诊治,确认刘超杰患有“脑缺氧后遗症”,俗称脑瘫。

夫妻俩不相信儿子会得这种病,认为医院可能诊断失误,于是带着孩子到上海儿童康复医院再做检查,结果显示仍然是“脑缺氧后遗症”。面对权威大医院的结论,夫妻俩仍不死心,接下来便走上了漫长艰辛坎坷的求医之路。直到1989年,两人已为儿子花费医药费达9万元。

辛酸养儿苦

一对农民,靠种地为生,既要养育大儿子,又要日夜伺候脑瘫小儿子,生活的重担过早压在这对年轻夫妻身上。为了兼顾种地、家务和照顾小儿子,刘思东特意做了一个小单车载着小儿子,因为儿子全身无力,平时吃饭喝水都要有人扶着。

刘思东夫妇晚上轮流照料孩子睡觉,白天下地干活,夫妻俩就用自制的车子把儿子拉到地头,估摸一个钟头左右,就要去地头为儿子把屎把尿。有时,农活一紧张忘记时间了,再跑到儿子跟前,屎尿臭味就会扑鼻而来。说起这些,已是62岁的刘思东不禁老泪纵横……

不离也不弃

刘思东、薛桂芳夫妻的遭遇乡邻最清楚,好心人劝夫妻俩放弃,这样每日每夜的伺候又没一点康复希望,啥时候是个头?夫妻俩也知道这个理,特别是近年来夫妻俩除种十几亩地外,农闲还要帮大儿子带两个孩子,身体越来越吃不消。但是夫妻俩明白一个道理:小儿子是自己的亲生骨肉,他是一条生命,父母若嫌弃,还有谁能对他好。所以,他俩常说:“只要我俩活着,就不会让小儿子饿着渴着,再难我们也要伺候他。”

好在现在国家政策好,刘思东、薛桂芳夫妇被当地政府纳入重点扶贫对象,小儿子刘超杰被评为肢体一级残疾,每月享受国家残疾人补贴。刘思东因出名的忠厚能干,村镇又特殊照顾他,让他担任村保洁员工作,每月又多了几百元工资收入。

身教胜于言教。夫妻俩几十年艰辛照顾儿子的言行感染了大儿子和儿媳。刘思东、薛桂芳夫妻说,儿媳妇对家里的情况从没有计较和怨言,相反更尊敬父母,也不嫌弃脑瘫弟弟。薛桂芳到大儿子家带孩子时,儿媳主动要婆婆把弟弟带去。一家人相亲相爱,在当地传为佳话。

文/图 张从本 刘圣德

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行