拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

突出重点 精准发力 奋力夺取创建全国文明城市的最终胜利

——二论贯彻落实创建全国文明城市动员大会精神
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-07 09:18    作者:

本报特约评论员

近日,市委、市政府召开全市创建全国文明城市动员大会,吹响了向国家级文明城市进军的号角。全市上下要迅速行动起来,突出重点、精准发力,稳扎稳打、步步为营,确保夺取创建全国文明城市的最终胜利。

打好完善基础设施的攻坚战。经过多年的努力,我市基础设施有很大改善,但与全国文明城市创建标准相比,还有不小差距,必须尽快补齐短板。抓紧完善功能,加快体育馆、美术馆、好人馆等设施建设,进一步增强城市服务功能和综合承载能力。抓紧提升品质,逐步完善综合配套设施,加大主干道、背街小巷、停车场以及旧城改造提升的力度和速度,统筹推进标准化室内菜市场、无害化公厕、主题广场公园和群众公共活动场所建设,让群众生活更舒心、更方便。抓紧改善生态,结合中央、省环保督察突出问题整改工作,进一步搞好城市绿化美化、黑臭水体治理、大气污染防治,持续优化城乡生产生活环境,使宿州的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

打好整治市容秩序的歼灭战。市容环境是城市形象最直接的体现,也是我市创建工作的一个突出短板,必须加大力气,集中整治。集中开展“治脏”,采取工程化手段,以街面、铺面和墙面整治为突破口,严格落实“门前三包”责任制,定期开展环境卫生综合整治,杜绝乱堆乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、乱设广告等现象,确保环卫保洁全覆盖、无缝隙、常态化。彻底进行“治乱”,加强交通秩序整治,打通一批“断头路”,建好一批停车场,改进一批交通站点、标识、标线。持续抓好交通秩序、规范停放、礼让通行,尤其是要抓好出租车、公交车、渣土车、大货车以及非机动车的文明交通素质提升,做到文明驾驶、文明乘车、文明行路、文明管理,有效改善交通道路秩序。全面推进“治差”,疏堵结合、综合治理,及时清理流动摊点,坚决取缔占道经营,实现划行归市、流商归区、坐商归店,营造整洁有序、优美舒适的环境。注重把菜市场、老旧小区、公厕改造等作为创建重点,明确测评标准,加强整改落实,切实把多年来形成的创建短板补起来、陈规陋习改过来。

打好提升文明素质的持久战。一个城市的文明程度,不仅体现在外部环境上,更体现在市民的文明素质上。必须持续把“创建文明城”和“培育文明人”结合起来,逐步形成文明风气,着力培养文明市民。深入挖掘好人好事,开展“宿州好人”、系列“十佳”选树等活动,丰富拓展好人馆、好人墙、好人大道、好人广场等宣传展示阵地,营造群众推好人、学好人、当好人的生动局面。继续深化创建活动,开展文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园、文明社区评选,持续推进青少年思想道德建设,广泛开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网、道德讲堂等主题实践行动,让人民群众亲身体验感悟、积极付诸行动,营造崇德向善的良好风尚。扎实推进“移风易俗”,加快完善市民公约、乡规民约、行为规范,推动文明创建向县乡延伸、向贫困偏远地区延伸、向网络空间延伸,打造全域、全程、全民、全面的文明城市。

创建全国文明城市是一场必须打赢的硬仗。我们要积极响应市委、市政府号召,咬定目标,全力以赴,奋力开创我市新时代“两个文明”建设新局面,为建设现代化五大发展美好宿州作出新的更大贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:系统管理员

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采