拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区“五大行动”擂响脱贫摘帽攻坚战鼓

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-16 08:13    作者:余明明

拂晓新闻网--拂晓报讯 今春以来,埇桥区委、区政府立足实际,精心策划,以“开局即是决战,扛责必须冲锋”态势,迅速开展脱贫攻坚春季攻势“五大行动”,全区上下携手同心、尽锐出战,向实现脱贫摘帽目标发起冲击。

农村基础设施建设行动。加快实施农村道路建设工程,自然村内有一条宽度不低于3.5米的硬化主干道和一条宽度不低于3.5米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通。加快建设农村安全饮水工程,所有贫困村贫困户自来水户户通,非贫困村自来水覆盖率达到90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力,完成160个农网升级改造项目。全面提升农村家庭宽带接入能力,实现电信宽带基站网络辐射能力对自然村的全覆盖,大幅降低农村地区用户的接入费用。所有建设类工程项目和基本公共服务领域建设项目,3月底前全面开工建设,6月底前主体工程全部完工。

扶贫产业项目攻坚行动。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,年底前每个贫困村建成1个特色产业扶贫基地,确保村有特色产业、户有脱贫项目。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,新型农业经营主体带动贫困户比例不低于65%,每个有劳动能力的贫困户有1个以上产业项目扶持。深入推进特色种养业扶贫,确保项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,享受政策的建档立卡贫困户户均财政支持不低于2500元。大力推进光伏产业扶贫,完成省下达村级和户用光伏电站建设目标任务,确保9月底前全部并网发电。大力推进电商扶贫产业,打造电商扶贫示范网点,促进全区特色产品和主导产品线上销售,做强电商扶贫品牌。大力推进乡村旅游扶贫,继续推进3个省级旅游扶贫重点村乡村旅游“八个一”工程建设,提升乡村旅游扶贫综合带贫能力。加快推进扶贫工厂和就业扶贫驿站建设,3月底前实现所有贫困村扶贫工厂全覆盖,6月底前完成就业扶贫驿站建设。

乡村环境大治理行动。深入推进农村环境治理“三大革命”,6月底前全面完成陈年垃圾清理任务和年度农村厕所改造任务,自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物全部清理干净并进行亮化绿化;年底前完成乡镇政府驻地生活污水处理设施、污水管网建设和行政村生活污水治理任务。深入开展家庭卫生整治行动,建立乡村家庭“门前三包”责任制、乡村环境卫生奖惩制度,引导群众做到“五净一规范”(即:卧室净、院内净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整洁规范)。结合移风易俗、文明创建等活动,开展“文明乡镇、文明村、文明家庭、卫生清洁家庭”评选活动。

贫困人口动态管理专项行动。全面排查农村人口,做到不留“死角”、不留“盲区”,真正实现精准识别不落一人。按照“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,加强贫困人口动态调整,实时掌握户内人口变更情况,及时核实错误数据、修正疑点数据。加强扶贫档案管理,确保实现贫困户基本信息与国家信息系统一致、与扶贫手册一致、与扶贫纸质档案一致、与贫困户实际情况一致。

扶贫领域作风建设行动。针对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、政策落实不及时、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、督查巡查问题整改不到位等治理重点,扎实开展自查自纠、督查检查,推动扶贫领域作风明显改善。(记者 余明明)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开