拂晓新闻网 >
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

(清明节)合肥:不使烟尘扰悼念,鲜花一束慰先人

来源:新华社    时间:2018-04-05 08:35    作者:

新华社合肥4月4日电(记者鲍晓菁)“不使烟尘扰悼念,鲜花一束慰先人”——4月2日,安徽省合肥市杏林街道的61户居民,用这种方式完成了清明祭扫。

“蜀山巍巍,淝水汤汤。虚怀肃立,虔祀吾先。祈风调雨顺,冀家和人兴……”伴随深沉低缓的音乐,在礼仪师的主持下,人们诵读祭文、点烛,完成祭礼。

“这是我第二次参加清明共祭活动。去年我爱人不幸去世,和家人商量后,我们尊重爱人的遗愿,选择江葬的方式让他回归自然。现在每年,我们都会来到街道清明共祭的现场,来表达我们的思念。”居民刘玉池表示,不管是江葬还是集体共祭,都是一种绿色环保的祭奠方式。

合肥市交警、民政等部门预计,今年清明节,该市将有约190万人次参与清明祭扫活动。合肥市民政局社会事务处长张年长介绍,为了树立文明祭扫、简朴庄重的清明文化,合肥市民政等部门和社区、街道组织开展了集体公祭,在小蜀山烈士陵园悼念烈士和遗体捐赠者,悼念诵读会等活动;合肥市杏林街道还安排社工、心理辅导师上门慰问新丧主。

记者了解,今年清明节,合肥市还实施禁止燃放烟花爆竹、禁止在非指定区域焚烧冥纸,陵园将为祭奠民众免费提供鲜花。

“为了纠正丧事大操大办的陋习,近年来我们民政部门一直在大力推进生态葬、节地葬等工作,2017年合肥市有724名逝者的亲属选择了不留骨灰的生态葬,而3100多名逝者亲属选择了节地葬。”张年长说。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开