拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

打造扶贫品牌 夺取脱贫摘帽全面胜利

——专访灵璧县委书记刘博夫
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 09:34    作者:余明明

去年以来,灵璧县认真贯彻中央和省市脱贫攻坚各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全年30个贫困村顺利出列,19677人实现脱贫。2018年,灵璧县将采取哪些举措,打造哪些亮点,确保打赢脱贫摘帽攻坚战。日前,记者采访了灵璧县委书记刘博夫。

“2018年,是灵璧县实现‘整县摘帽’的决战决胜之年。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的新论述、新思想、新要求,尽锐出战、精准施策,紧张快干,确保坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。”刘博夫表示,决战之年,必有决战之心、决战之策、决战之勇、决战之力、决战之人。全县将坚持上下同心,坚定信心决心,用心用情扶贫;精准实施“十大工程”,深化精神脱贫,加强双基工程建设,夯实基础工作;加强作风建设,推进扫黑除恶,加强效能督查;形成工作合力,层层传导压力,加大资金投入;加强指挥领导,扩大帮扶覆盖面,严格考核奖惩。

刘博夫介绍,2018年,灵璧县将持续推进工作创新,进一步打造扶贫品牌和脱贫攻坚工作亮点。一是强化精神脱贫。持续开展“六大行动”,着力打造一批精神脱贫示范村和精品示范项目,与移风易俗和农村环境“三大革命”等相结合,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。二是创新产业扶贫模式。加快推进中利腾晖36.5兆瓦光伏扶贫农场项目,确保全部并网发电。推进全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家电子商务进农村示范县建设,多渠道带动贫困群众脱贫致富。三是创新带贫机制。继续全面落实《关于创新产业化带贫机制的意见》,对各类市场主体带贫和贫困群众自主创业、参与务工等实行政策倾斜、以奖代补,充分调动社会各界力量参与脱贫攻坚的积极性。四是加快实施产业组团、包县脱贫。积极与中国扶贫志愿服务促进会对接,加快中利腾晖、三聚环保、德青源、点筹网、中农绿能、温氏养猪等项目建设,确保尽快发挥效益。五是完善问题转交办理制度。坚持“七查法”查找问题,对搜集出来的问题,逐级转交帮扶人员、村“两委”、乡镇和县直有关部门,限期办理,切实解决帮扶工作沟通不到位、问题办理职责不清等突出问题。

“在新的一年,我们将以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,进一步推动所有力量向扶贫一线聚合、所有工作向扶贫一线聚焦、所有资源向扶贫一线聚集,下足‘绣花’功夫,采取超常规措施,奋力夺取今年脱贫摘帽的全面胜利。”刘博夫说。记者 余明明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙