拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“无人机作业省时省工效果好”

——埇桥区春季田管现场会见闻
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 09:30    作者:余明明

3月9日上午,天刚放晴、日光和煦、春意暖人,埇桥区蕲县镇周王村的农田里,春雨把土壤滋润透彻,小麦长势正旺,油绿的麦叶似能掐出水来。

“春季雨水多了起来,小麦进入返青、起身生长期,这时候田间管理至关重要。”蕲县镇农技站负责人用扩音话筒一边作田管提醒,一边招呼周围一百多人聚拢起来。“下面直接进入主题,我们把大家召集在一起,搞一个春节小麦田管现场会,目的让大家听一听专业植保讲解,见识一下现代化的田管科技产品。”

话音落下,一百多人围拢在地头,埇桥区暨蕲县镇2017年春季小麦田管现场观摩会正式开始。周围十里八村的农户、种粮大户,家庭农场、专业合作社经营者,闻讯而至。

现场会的主角却是几台机器——植保无人机。九点三十分许,表演开始,无人机登台,点火——翼动——起飞。只见,一台无人机迅速升空,飞入地块,盘桓三秒,沿着预定的轨道开始作业,从东到西、从西到东,一行接着一行折返跑,不知疲倦,一大块麦田,几分钟喷洒完毕。

“我们这台无人机是智能化的,无需人手动操控。作业前,提前把田块四至、面积等数据统计出来并上传,智能植保无人机便会后台计算出作业流程,快速高效完成植保作业。”现场会无人机提供方——宿州德龙飞防公司负责人杭俊介绍说,他们公司引进的智能无人机智能化水平、作业效率高,节省成本,每小时可以作业60~80亩,具有很高的推广价值。

“确实非常快,省时省工效果好。”全程观摩无人机植保作业的蕲县镇团结村瑞祥种植专业合作社负责人张祥感叹说。据他介绍,他们合作社去年种植的1000多亩小麦全部采用的是无人机喷防,节省一大笔植保成本。“无人机喷防太快了,既能在不好天气时快速喷好农药,而且也比人工喷药效果好”。今年,张祥仍然计划找专业的无人机植保团队,开展田管作业。

“现在是春季田管的关键时期,我们的田管也需要科技支撑。目前,无人机植保可以说是高效省时、节本增效的最佳方式。希望大家回去后,尽快开展田管,搭好午季小麦丰产的架子”。埇桥区农委的农业专家李秦用扩音喇叭向大家广播。半个小时左右,现场观摩会结束,群众多被无人机的先进高效所折服。记者 余明明

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙