拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全国人大代表、宿城一中副校长刘秀云:营造中小学教育和谐有序的外部环境

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 09:11    作者:马竞

“发展公平而有质量的教育”——李克强总理所作的政府工作报告中对教育问题的回应,让正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、宿城一中副校长刘秀云深受鼓舞、倍感振奋。作为一名来自教育一线的代表,刘秀云对中小学教育十分关注。她表示,要加强中小学教师队伍建设,推进教学改革和课程改革,积极探索教育方式的创新,不断提升教育工作水平。同时建议要加强校外培训机构管理,营造中小学教育和谐有序的外部环境。

“对于学校来说,教育就是培养符合新时代社会需要的人才。”刘秀云认为,发展中小学教育,首先要解师资问题,“加强师资队伍和师德师风建设”是关键。其次,要推进教学改革和课程改革,不再唯分数论,不再“一考定终身”,有效促进人才的培养。再次,要积极探索教育方式和教育方法的创新,搭上“互联网+”时代的顺风车,实施智慧校园建设,推进教育信息化,增进校际交流,不断提升教育水平。

针对当前社会较为关注的校外培训机构治理问题,刘秀云表示,当前,校外培训机构主要存在不具备相应的资质而随意开展教辅活动、教学内容缺乏监管、教师聘用和招生行为缺少监督等问题。不规范的校外培训,不仅增加了学生的课业负担和家长的经济负担,还扰乱了学校正常教学秩序,给学校的管理增加难度。

刘秀云建议,相关部门要对加强对教育培训机构的资质审核,对不符合办理证照条件的,责令其停止办学。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容和上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布,防止教育培训机构出现“超纲教学”“提前教学”等行为。坚决查处中小学教师“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,建立教育培训机构“黑名单”制度,公布无资质和有不良行为的校外培训机构名单,进一步加强校外培训机构管理,营造中小学教育和谐有序的外部环境。记者 马竞

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙