拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗县压实“双包”责任推动精准脱贫

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 08:58    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 在精准脱贫工作中,泗县把单位包村、干部包户的“双包”工作作为脱贫攻坚有力抓手,通过建立资源整合、定职定责、立体督查、跟踪问效“四大机制”,突出政策宣传、精准帮扶、产业带动、夯实党建、完善基础“五项重点”,全面推进各项扶贫政策措施全落地、不悬空。

坚持统筹谋划,凝聚“双包”工作合力。完善机制,建立例会、督查、考核、问责等配套制度,着力打造精准定责、精细管理、高效服务的包保帮扶体系。建强阵地,成立驻村扶贫工作队和“双包”工作管理办公室,专项负责选派帮扶干部管理和“双包”督查考核,形成工作合力。定期调度,坚持每周五全县扶贫开发领导小组会议制度,围绕“十大工程”任务目标,精准谋划、精准发力。开通驻村扶贫工作队项目需求绿色通道,建立工作队与“十大工程”牵头单位直接对接机制,实现信息共享、供需所求“无缝对接”,真正将扶贫政策和扶贫项目快速落实到村、落实到户。

注重压力传导,推进“双包”真抓实干。建立扶贫开发领导小组负总责、组织部门牵头管理、乡镇负责日常管理、帮扶单位履行帮扶主体责任的“双包”工作格局,层层压实责任。树立逢查必考、逢会必考的鲜明导向,通过建立扶贫政策知识题库,采取“过筛子”方式,对包保干部逐人测试,提升业务水平和实际操作能力。

坚持立体巡查,强化“双包”督办整改。建立“领导随机抽查、部门双向核查、整改落实复查”链条式督查体系,强化督办力度,层层传导压力。采取随机抽查“问诊”、双向核查“确诊”和整改反馈“复诊”。

坚持多元帮扶,彰显“双包”帮扶成效。延伸帮扶触角。结合基层党组织标准化建设,包保单位积极整合项目资金,帮助建设基层标准化活动场所、精准对接产业项目,改变基层活动场所不达标、集体经济收入薄弱的现状。严明工作奖惩。建立包保单位“扶贫工作日”制度,结合单位实际,每月固定走访帮扶日,做到集中入村、集中座谈、集中走访、集中研判“四个集中”。制定履职履责、帮扶成效等4大类15小项考核细则,对标包保实绩,严明工作奖惩。实施扶贫“规划到户、责任到企”工作责任制,企业与贫困户直接建立结对帮扶,营造社会扶贫氛围。(邵明 记者 马远征)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙