拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扮靓绿水青山 共建美好家园

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 08:24    作者:

拂晓报评论员

又是一年春来到,又是一年植树时。

今天,是我国第40个植树节。在这个旨在激发国人植树造林热情、唤醒国民生态建设意识的日子里,全市干部群众正以各种形式投入到义务植树中去,共建生态美好家园。

生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大提出要坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

近年来,我市坚持生态优先,坚持绿色发展战略,全面推行林长制、实施林业增绿增效行动、开展全民义务植树活动。2017年,全市完成成片造林11.8万亩,占任务的175.3%,平均成活率高于全省3.3个百分点;新增29个省级森林村庄、5个省级森林城镇、1个省级现代林业示范区,埇桥区和砀山县晋级省级森林城市。国有林场改革稳步推进。完成了岗位设置,妥善安置了职工,剥离了市场化经营活动,为国有林场聚焦森林资源管理主业奠定了基础。林业产值再创新高。全年林业总产值达到566亿元,同比增长12.4%,总产值连续4年位居全省首位。同时,林业产业扶贫取得新成效。市政府出台了《关于加快薄壳山核桃产业发展推进精准扶贫的指导意见》,明确对贫困村、贫困户、林业企业和专业大户在贫困地区使用薄壳山核桃造林和育苗的给予财政资金补助,让贫困群众通过种植高效经果林实现脱贫摘帽。经过全市上下共同努力,我市城乡生态环境明显改善,林业改革创新活力不断释放,森林资源管理得到全面加强,绿色产业扶贫富民作用正在发挥。

成绩固然令人振奋,但任务依然严峻,扮靓绿水青山,共建生态美好家园,还需要全社会共同携手。

草长莺飞、草木吐新的早春,让我们一起相约植树吧。希望全市各级领导干部带头垂范,各部门密切配合,以开展全民义务植树活动为契机,迅速行动,抢抓时节,掀起春季植树造林新高潮,努力谱写生态宿州发展新的篇章!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙