拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州创建垃圾分类示范小区明日世纪花园成试点

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-09 10:48    作者:赵苗苗

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 为实现垃圾处理资源化、减量化、无害化的目标,3月6日上午,市城管局环卫处在明日世纪花园小区举行宿州市垃圾分类示范小区创建启动仪式。据了解,从2017年年底环卫处已经在明日世纪花园小区进行垃圾分类收集试点工作,目前小区垃圾分类参与用户已经达千余户。

在现场,记者看到四个垃圾分类的垃圾桶,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、废旧织物和其他垃圾。此外,结合小区产生垃圾的特点,可回收物细分为纸类、塑料、金属、玻璃四类,收集方式分别为智能分类回收箱和可回收物收集桶,有害垃圾使用红色收集桶收集,废旧织物使用绿色废旧织物收集桶统一收集,其他垃圾投至小区物业配备垃圾桶内。

“对我们来说,做到垃圾分类也并不困难和麻烦。每位小区居民都应该做垃圾分类的践行者,大家不妨看看家里的垃圾桶,有多少是能回收后重复利用的,有多少是会对环境产生污染的。在日常生活中,注意节约资源,比如纸张双面使用,这和节电、节水是一样的道理;出外就餐,剩菜打包,这样就可以有效减少餐厨垃圾;出差或者旅游,也可以自己带上洗漱用品和餐具,尽量减少使用一次性用品。大家可以从身边的小事做起,为垃圾的减量化、资源化、无害化贡献自己的力量。”银河社区书记李海祥对记者说。

明日小区业主李先生告诉记者,以前没有垃圾分类的概念,所有的垃圾都是混在一起直接丢掉,在浪费资源的同时,还会对环境造成污染。目前,环卫处在小区设立垃圾分类试点,还免费发放了垃圾桶和垃圾袋,教居民怎样对垃圾进行分类。在参与垃圾分类的过程中自己学到了很多知识,既得到了实惠也提高了环保意识。“我将与其他业主一起积极参与垃圾分类,争当垃圾分类工作的实践者、宣讲者和推动者,践行垃圾分类,为改善小区生活环境,提高生活质量献出自己的一份力量。”

据市环卫处主任荣慧介绍,垃圾分类流程首先由工作人员以户为单位向小区居民发放生活垃圾分类手册、分类垃圾桶、贴有二维码的专属垃圾袋、积分登记卡,并登记与居民身份绑定的二维码。小区居民将生活垃圾使用专属垃圾袋按照类别投至相应的垃圾桶内。工作人员3天内将各垃圾桶内垃圾称重,扫描垃圾袋上二维码按照重量和积分标准将对应积分录入系统,若居民通过积分卡扫描智能分类垃圾箱的扫描区进行开箱,按照垃圾种类进行投放,该箱会自动称重并将积分上传。居民使用积分兑换机扫描积分卡进行心仪物品的兑换。

据统计,截至目前,明日世纪花园小区垃圾分类设施配备有可回收物收集桶48个、废旧织物收集桶11个、有害垃圾收集桶10个、智能分类垃圾桶1组、垃圾袋发放机1个、礼品兑换机1个。截至2018年2月26日,小区总住户2500户,参与垃圾分类注册用户达到1014户;小区已注册用户并参与分类使用投放用户为471户。目前已回收分类垃圾总量为568.31千克,其中包括塑料32.45千克、纸张119.7千克、玻璃56.55千克、金属20.45千克、废旧织物221.66千克、报纸3.6千克、其它混合垃圾92.15千克、有毒有害0.7千克(废旧电池)等。(文/图 记者 赵苗苗)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙