拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老张家的喜乐事

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-09 10:37    作者:张瑶瑶

“老张,你家今年这个节过得喜庆啊!两个儿子都是喜事临门,你这以后可是要享大福的节奏啊!”“是啊,两个孩子都有喜事,俺心里也高兴,就等着以后享儿孙的福啦……”3月6日下午,家住萧县龙城镇的张建东刚走出家门,几个要好的老伙计便和他说笑起来。

说起现年56岁的张建东,邻居们都知道他家很“不容易”。张建东夫妇都没有文化,也没啥工作,全靠在集市上贩卖蔬菜挣些家用糊口。两个孩子上小学时就天天摸黑起床,跟着家人上街帮忙,然后再背着书包去上学,日复一日,年复一年。在张建东的心里,两个孩子十分懂事,知道父母挣钱不容易,所以从来不和同学们攀比。“孩子小的时候,我就时常告诉他们,以后可不能像父母这样没文化,只能靠卖菜为生,一定要好好学习,通过知识改变命运,将来做社会的栋梁。”张建东告诉记者,两个孩子都念到大专毕业,几年来,他也凭借做生意积攒的良好口碑和人脉,蔬菜生意也由原先的贩卖扩大成批发,积攒了一定的积蓄,大儿子结婚的时候,张建东两口子还在县城给买了房,不久大孙子出生,更是给这个家庭带来了无尽欢乐。

今年春节时,被所在公司抽调到合肥包河区工作的小儿子未能回来,习惯了一家人聚在一起的张建东夫妇心里有些不得劲。虽然大儿子一家三口在身边,但老夫妻俩总感觉这个年过得不完整,担心单身的小儿子在异地一人过年显冷清,一连几天,张建东都和小儿子通电话,询问何时能调休、何时能回来。3月1日中午,正在吃饭的张建东接到了小儿子的电话,小儿子说要回家过元宵节,这可让他高兴坏了,连忙上街买菜备菜,就等着小儿子回来了。

3月2日,张建东眼巴巴地在门口等着一年未见的小儿子,下午3点多,小儿子回来了,令张建东没想到的是,儿子还带来了女朋友。“这小子是给我们一个惊喜,原来他在合肥谈对象了。”张建东告诉记者,女孩是安庆人,他俩是同事,准备今年下半年结婚呢!“大儿子也传来喜讯,下半年家里还要添个‘小狗仔’。”

晚上7时许,伴随着窗外的礼花,张建东一家人围坐在热气腾腾的饭桌前,觥筹交错,回忆着过去,憧憬着未来…… 记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙