拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:不放鞭炮一样有年味 春节城区烟花爆竹燃放量明显减少

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-07 09:35    作者:徐蕾 赵苗苗 朱瑞兵 詹翔 刘晓琼

为切实保障空气质量,安徽省大气办、宿州市大气办先后下发了2018年春节期间烟花爆竹禁放通知。为此,春节期间,宿州鞭炮纸屑的清扫量有所减少,尤其是除夕,很多居民明显感觉到烟花爆竹声比往年少了。据统计,今年宿州城区烟花炮皮垃圾较去年同比减少40%,且呈现逐年递减趋势。

公安机关:查缴烟花爆竹7978件

6日,皖北晨刊记者从市公安局治安支队获悉,针对我市烟花爆竹禁限工作,春节期间全市公安机关开展统一行动,共办理烟花爆竹行政案件23起、非法经营案件2起,处理违法人员27人,查缉收缴烟花爆竹7978件。春节期间烟花爆竹燃放密度、时长、强度较以前下降幅度巨大,减少明显。

据了解,针对烟花爆竹禁限工作,市公安局民警积极开展宣传工作,印制了《宿州市人民政府关于实行烟花爆竹禁限的通告》、禁限放宣传彩页、资料,悬挂宣传条幅;还通过网络、电子显示屏滚动宣传、进店面、进学校等方式,宣传烟花爆竹管理法规,宣传烟花爆竹安全燃放规定特别是禁止燃放的区域、时间和烟花爆竹品种等,教育广大群众特别是未成年人提高自觉守法意识、健康环保意识。

据市公安局治安支队民警介绍,近期他们还办理了两起非法经营案件。在今年1月19日,泗县公安局山头派出所民警在巡逻中发现周某某、许某驾驶一辆白色厢货车,货车车厢里装载大量假冒伪劣烟花爆竹。泗县公安机关对此案件进行了深入调查,后对周某某的住所及经营场所依法进行检查,发现周某某系无证经营,并存非法烟花爆竹2600余件,价值大约15万元左右。办案民警当场进行了扣押,犯罪嫌疑人周某某也涉嫌非法经营罪,被泗县公安局治安大队刑事拘留;埇桥区公安分局朱仙庄派出所民警在开展烟花爆竹排查整治工作中,发现新河辖区某厂房的库房仓库内存放大量的鞭炮、礼花弹,经过细致清点,共有鞭炮、礼花弹3128箱。货主王某现因非法储存危险物质烟花爆竹被公安机关行政拘留。

记者了解到,今年春节期间,市局治安支队督导组对各地禁限放工作和专项整治情况进行了巡视,通过检查及调查走访,群众反映新春烟花爆竹燃放明显减少。据统计,2016年全市烟花爆竹运输销售数量达到10494500件;而2017年全市购销烟花爆竹数量仅3096000件,由此可见专项整治效果显著。

市环卫处:烟花爆竹垃圾锐减

“以前,过年期间光拉炮皮一车都拉不完,现在放炮的少了,我们工作轻松多了。”环卫工人岳风云对记者说道。近日,记者从市城管环卫处了解到,今年春节鞭炮纸屑的清扫量,明显少于以往,而且近年来呈现逐年递减趋势。

岳风云今年50岁,是创美安公司路面队长,主要负责淮海路和环城北路快速保洁工作。初五迎财神,老百姓素有燃放鞭炮的习惯,为保证清扫任务,凌晨3点,岳风云就起床了。“淮海路沿街商铺较多,往年这些店铺初五开业时都会放炮,但今年这种情况很少看见,我们工人清理炮皮比往年减少很多。”岳风云说。

从事环卫工作25年的张久安,现在负责宿城浍水路的保洁工作。“从大年三十到正月十五期间人流量虽然增多,但随着人们环保意识的增加,白色污染垃圾明显减少,尤其是今年市政府禁止燃放烟花爆竹以来,路面基本看不到炮皮。”张久安高兴地对记者说。

市立医院:鞭炮炸伤人数大幅下降

燃放烟花爆竹原本是一种人们表达喜庆的方式,但是在享受欢乐气氛的同时也伴随着安全隐患。随着今年我市划定烟花爆竹禁放和限放区域后,春节期间放炮声少了,被炸伤人数也明显下降。

“前几年春节期间平均一年都会有五六例烟花爆竹炸伤的患者,但是今年大年三十到正月十七还没有接诊过一例类似的情况。”据市立医院急诊科主任程仁力介绍,往年接诊中的烟花爆竹伤者中,由于孩子的自我保护意识较差,人群以10岁左右的学生为主,也有少部分年轻的成年人,炸伤的身体部位主要分布在脸部和手部。以前有一名学生在送来后就发现其中一个眼球完全破裂,虽然之后伤情得到控制,但是视力却无法恢复了,这是近几年接诊的最严重的烟花爆竹炸伤病例。

虽然在实施烟花爆竹新规后,烟花爆竹炸伤人数有了大幅下降,但是其具有接触距离近、破坏力强的特点,所以造成的外伤往往比较严重。为此,程主任提醒广大市民,今后放烟花爆竹时,需特别注意购买的渠道和资质,孩子如果接触烟花爆竹,家长要在旁小心陪同,最好让他们提前佩戴头盔、手套等保护物具。此外,如果遇到炸伤情况,切勿用手揉眼睛,条件允许时要进行清洗伤口和利用纱布止血,并尽快送到医院进行治疗。

市场:难觅烟花爆竹销售点

从2001年春节开始,赵广齐都会在宿城的街头摆摊卖烟花爆竹。今年,赵广齐依然把摊点设在西关大街,但却卖起了花灯。赵广齐告诉记者:“现在规定不让燃放烟花爆竹了,派出所和社区的工作人员天天来宣传。我们也都遵守规定,不卖烟花爆竹了。”

“过去在这里可以买到各式各样的烟花爆竹。”3月2日上午,记者来到该市场,发现市面上已经买不到烟花爆竹了。提起往年的生意,赵广齐介绍,往年春节的时候货都不够卖,正月十五还要去补货,今年也没有买烟花爆竹的人。

“燃放烟花爆竹既污染空气,还有安全隐患。很多大城市都已经禁放多年了,宿州最近几年空气质量不好,能向大城市看齐,禁放烟花爆竹我觉得是好事。”赵广齐告诉记者。

在淮海路的一家丧葬用品店,同样买不到鞭炮,经营户表示,“一旦被发现有烟花爆竹销售的,就会被拘留。况且现在不让燃放烟花爆竹,就算我进货了,也没人愿意来买,就算能卖掉,我又何必因为一点点小钱,给自己惹上大麻烦呢。”

记者在走访城区多个市场十余家商铺后也发现,经营户对于禁放规定都很清楚,都自觉地表示不会再销售烟花爆竹。

随后,记者又来到农科路、宿怀路,也是难觅烟花爆竹销售点的踪影。“以前春节的时候,路边的商铺都会带着卖点烟花爆竹,今年还真没有看到有卖烟花爆竹的。”在农科路做生意三四年的黄女士说道。

市民:能不放鞭炮就不要放

“今年过年,明显感觉放鞭炮的人少了,就连往年过年喜欢在街上放炮的小孩子也没见到几个。”家住港利小区的时先生在2018年的除夕夜终于睡了个好觉,因为在宿城发布“禁烟令”后,得到了绝大部分市民的支持,以往过年期间“噼里啪啦”不绝于耳的鞭炮声消停了不少。

“早就应该对不看地段、不看时间放鞭炮的行为禁止了。”居住在西北新区一小区的赵女士告诉记者,小区虽然已经入住一两年了,但还是有不少住户陆续搬进新房,他们在入住时总喜欢燃放鞭炮。“一般都是在休息日,我好不容易睡个懒觉,一大早就被乔迁新居的鞭炮声给吵醒,他们通常都是在楼道里点放鞭炮,那一阵‘噼里啪啦’声响整栋楼好像都在震,实在是太烦了。”赵女士说,她非常支持城区禁放烟花鞭炮,因为城区与乡村不同,人多而且人口稠密、高楼林立,燃放烟花爆竹不仅噪声扰民、造成空气污染,大量鞭炮燃放后的垃圾也给环卫人员造成不小的负担,另外还极易引发火灾等危害事故。

退休职工袁先生认为,燃放烟花爆竹作为一项延续几千年的传统习俗不应该一棒子打死。“在新人结婚、逢年过节等重大节庆日子,稍微放一下烟花爆竹还是可以的。我看到这次公布的关于禁放烟花爆竹的通告了,农历除夕、正月初一至初五、正月十五以及结婚、丧事这些时间点也是可以放鞭炮的,这样就很好。”袁先生说,另外一些譬如乔迁新居、公司开业、过生日等,实在是没有放烟花爆竹的必要,也正是这些没必要放的烟花爆竹,是大家反感的重点。“所以,我们普通市民应该人人自律,这样才能让燃放烟花爆竹这一传统习俗,在有限的空间里,特定的时间段,一直好好地传承下去。”袁先生说。

记者 徐蕾 赵苗苗 朱瑞兵 詹翔 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市区机关千余名干部职工义务植树添新绿
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙