拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

甲型流感能防治 老人孩童可接种疫苗

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-06 10:19    作者:庞瑞莲

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近期,有微信朋友圈转发关于甲型流感H1N1的消息,市疾控中心专家表示,甲型流感和其他型别流感统称为“流行性感冒”,发病症状类似,只有少数病例会出现肺炎等严重并发症,可防可治,市民无需恐慌。

市民张琳是一个两岁宝宝的妈妈,平时对流感较为敏感,前几日,她转发了关于“甲型H1N1”的朋友圈,“孩子小容易生病,这个病毒没走那个病毒又来了,有时真是防不胜防,尤其是H1N1,让人觉得这种病毒比较麻烦。”张琳说。

专家表示,流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,为我国重点防治的传染病之一。流感病毒分为甲、乙、丙三型,目前我市主要流感病毒型别已经从乙型变为甲型,其中以甲型H1N1为主。

甲型H1N1流感于2009年3月在墨西哥首先出现,初始时被称为“人感染猪流感”,后经证实该病毒是由多株不同种属的甲型流感病毒经过长期的基因重排及变异产生的新型流感病毒,随后正式定名为甲型H1N1流感。该型流感在全球范围内发生了大规模流行,到2010年8月,世卫组织宣布甲型H1N1流感大流行期已经结束。

“对于甲型H1N1流感,民众无需恐慌,和其他型别流感的症状类似,都可能出现流涕、咳嗽、高热、肌肉酸痛、关节酸痛等症状,部分患者会出现呕吐和或腹泻,只有少数病例会出现肺炎等严重并发症。相关的防控措施和治疗原则也基本相同,目前,我国将该病与其它型别流感统一归入流行性感冒,并纳入丙类传染病进行监测和管理。”市疾控中心专家说,近期我市流感发病整体呈下降趋势,但仍处于病毒活跃期,预测3月份以后将逐渐进入非流行期,但由于学校、幼儿园陆续开学,疫情也可能会有反弹。

据悉,在所有预防流感的措施中,流感疫苗接种是世界公认的预防流感的有效方法,及时接种流感疫苗可以显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗推荐接种重点人群包括:60岁以上老年人、慢性病患者、体弱多病者、一线医务人员、小学生和幼儿园儿童等。(记者 庞瑞莲)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓