拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

闫芳:“最美家庭”的“好媳妇”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-05 10:52    作者:

灵璧县传出一位令人感动的人物,她把三个家庭和谐融为一个家庭,不仅伺候好瘫痪多年的丈夫,孝敬多病的婆婆公公,关爱好5个年幼的孩子,还把这个大家庭创建为“安徽省五好家庭”和“安徽省最美家庭”,她就是灵璧县民政局救助站工作人员闫芳。

●面对植物人丈夫,她十年如一日精心护理

36岁的闫芳,家住灵璧县灵城镇西山村,2004年与丈夫张波结婚,2007年在儿子两个月大的时候,就带着孩子到北京和打工的丈夫一起生活。当年8月10日,张波因喉咙水肿被送往医院,随后转到重症监护室,经过诊断,是因喉头水肿缺氧时间过长,导致脑表皮细胞坏死,成植物状态。一个好好的人突然间变成植物人,这对闫芳打击太大了。她怎么也不敢相信这个现实,更不愿意放弃,坚持推着丈夫辗转到北京几家大医院治疗,总计花去60万元,不仅花完了多年打拼的积蓄,还欠一大笔外债。直到2008年3月,张波的病情仍然没有好转,在多家医疗部门医生的劝说下,性格倔强的闫芳不得不含泪带着丈夫返回老家。

回到家后,闫芳更加精心护理没有知觉的丈夫。白天,她按时三餐喂饭,晚上坚持按摩洗澡,为了护理方便,她坚持和丈夫睡在一起,进行安慰、呼唤,从不放弃一丝希望。由于精心照料,10余年来,张波的皮肤一直保持红润,从没生过褥疮,闫芳也从未在家人面前发过牢骚。村民们看着这样年轻漂亮的小媳妇,对植物人丈夫不离不弃,都竖起大拇指夸:这在灵璧县打着灯笼都难找!

●顶起三个家庭的天,被评为“全省最美家庭”

庄邻说,闫芳心灵美不仅体现在对待丈夫上,还体现出她对三个家庭的奉献大爱上。在她的家庭里,除了丈夫和孩子三口人外,还有公公婆婆,张波大哥家两个留守孩子、弟弟一家四口。婆婆患高血压和心脏病,常年靠吃药维持。哥嫂长期在外打工,把孩子交给闫芳代抚养。弟弟在2009年结婚,因公婆没有能力购置婚房,全家4口人也随闫芳一家在一起生活。这样3家合一家,老的老,少的少,病的病,瘫的瘫,共11口人,全靠闫芳一个人操劳一切。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓