拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

5日“惊蛰” 宿州春雷响春雨至

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-05 10:43    作者:赵静

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 “一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”昨日的一场春雨,让宿州草木吐绿、空气格外清新。今日迎来“惊蜇”节气,“春雷响,万物长”,惊蛰时节正值万物复苏,气温回升。但本周,我市气温起伏较为明显,多阴雨天气。

据最新气象资料分析,周初5~7日受北方强冷空气影响,我市平均气温将下降8~10℃,同时平均风力增大至3~4级,阵风8级左右。受南支槽东移影响,7日前后有一次小雨天气过程;8日开始受槽后西北气流控制,以多云到晴天气为主,气温也将逐步回升。本周最高气温:18~20℃;最低气温:0~2℃。

俗语说:惊蛰至,桃花红,梨花白,黄鹂歌唱燕归来。惊蛰,古称“启蛰”,标志着仲春时节的开始。此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,我国大部分地区进入春耕季节。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。从我国各地自然物候进程看,由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一。

惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此时饮食起居应顺肝之性,吃梨助益脾气,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。(记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓