拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

元宵佳节 传统面灯手工汤圆热销

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-02 10:18    作者:欧雪 刘晓琼 俞鑫 苏洋

元宵节临近,可爱的兔子、淘气的猴子、生动的小狗……十二生肖形状的面灯煞是吸引市民的眼球。龙灯常年抢手,钱龙寓意财源滚滚,仓龙期盼五谷丰登,今年狗年,狗形状的面灯无疑紧随龙灯之后,坐上热销榜的“二把交椅”。不仅是面灯,宿城一些手工制作元宵的老字号销售火爆,其中,黑芝麻、五仁、山楂等传统风味的元宵仍是众多市民的首选。琳琅满目的花灯也进入了销售火爆期,京巴、旺财等各种款式应有尽有,惟妙惟肖,元宵花灯销售呈现一片“旺旺”之势。

★传统面灯点亮元宵佳节

“卖面灯喽,手工面灯,过来看看。”2月28日(正月十三),宿城东昌路一手工面灯摊点的摊主正在吆喝着,路过市民闻声来到摊前观看。

可爱的兔子,淘气的猴子,生动的小狗,十二生肖形状的面灯一字排开,煞是吸引眼球。摊主樊维维一边招呼顾客,一边和记者聊着。樊维维家里排行老三,父亲、姐姐和妹妹主要在家做灯,她负责面灯销售,生肖灯10元一个,龙灯从15元到60元不等,“龙灯常年都抢手,钱龙寓意财源滚滚,仓龙期盼五谷丰登,今年狗年,狗形状的面灯无疑紧随龙灯之后,坐上热销榜的二把交椅。”樊维维告诉记者,狗状面灯多出自妹妹樊柚麟之手。

面灯也叫面盏,既是一种元宵节面食也是一种节日装饰物,用面粉、豆面按照一定比例混合做成各种形式的灯盏,用食用油作燃料,多用棉花作灯芯,故而又叫棉花灯。

来到樊维维的家中,记者看到一家人都在忙活着,和面、揉面、做坯、捏灯、蒸灯,他们分工明确,从初十就开始忙,夜里两三点还在捏,正月十四几乎一夜不停。“蒸面灯是皖北地区的习俗,每盏面灯的边缘捏上12个褶,一盏灯代表一年中的一个月份,12盏面灯代表一年12个月,遇到闰年,多加一盏灯,纵然社会高速发展,但传统的东西深植人们的心中,因此我们的面灯畅销,一天至少和四五百斤面,家庭、超市都来买,甚至一些在外地的老乡也预订。”

年仅29岁的樊柚麟制作面灯已有十四五年,十二生肖、盘龙灯她都驾轻就熟,可捏生肖狗灯是她的拿手活,面饼用小麦面和豆面按照一定比例和好,接着把分好的面团整理好,借助手指的力量巧妙地找出狗眼睛的位置,用剪子剪出耳朵,再用巧克力色的面粘上眼睛,捏好鼻子,最后用粉色的面做出狗舌头,说话间,一个憨态可掬的小狗就做出来了。“每年都做面灯,虽然工艺日新月异,人们追寻传统年味的心没有变,我们通过自己的劳动,把人们的情感转化为有形的面灯,做出来的面灯也被越来越多的人认可,心里充满成就感。”

采访中,市民宋女士来拿预订的面灯,12个面灯、3个生肖猪、1个生肖狗,“我可是他们家的忠实顾客,自从他们家做面灯,我就来买,今年12个月,一盏灯代表一个月,一家三口都属猪,狗年再来个生肖狗,正月十五晚上点亮,用传统习俗,祈福全家平安,在流转的年月中感受浓浓的年味。”

★手工汤圆成众多市民首选

2月28日,正月十三,皖北晨刊记者走访发现,宿城一些手工制作元宵的老字号销售火爆,其中,黑芝麻、五仁、山楂等传统风味的元宵仍是众多市民的首选。

当天下午4时许,记者来到老槐树附近看到,卖30多年汤圆的李新红又在路口包起了元宵,在她的周围,是一个个盛满元宵的托盘,她的元宵有花生、黑芝麻、核桃、山楂四种口味,分别盛放在不同的篮子里,挤满了前来购买元宵的市民。

“一天都没停下来。”李新红一边忙着帮顾客打包汤圆,一边笑着说道,“这两天来买汤圆人非常多,光是销量就相当于平时的三倍。”

记者看到,排队购买汤圆的顾客已经围了里三层外三层,一会儿满满的几盘汤圆就卖成了空托盘。排在队伍中的市民程艳告诉记者,自己特地从郊区赶来:“还是手工做的好吃,看他们现场制作汤圆我买的也比较放心,因此,我长期都在这边买,用传统的工序制造出来的手工汤圆口感更好。”

“每年的正月初一到正月十五,我们都会在这边支起摊子包汤圆,都快成了一道风景线了。这半个月的时间里,每天早上4点多就开始制作,下午4点开始卖,一直持续到晚上7点左右。中间几乎没有停歇。”李新红告诉记者,她祖辈制作元宵已有百年,每年的正月上半月都是在不间歇的忙碌中度过,她从小就帮忙包汤圆。

一堆各种口味的馅料、一堆和好的糯米粉。摊开皮子,包入馅料,李新红手指间的左右腾挪,揉、压、挤、捏、一系列娴熟的动作后,一只大汤圆10秒就包好了。

“最近这几天,制作元宵基本每天要使用大约10袋糯米粉。”李新红告诉记者,随着元宵节的到来,她也明显感觉到“忙不过来”。“近两天市民需求量大的时候,为了能够及时赶出来,全家老少齐上阵,凌晨2点就起来赶制了。因为我们是纯手工汤圆,都需要人工操作。所有半成品汤圆都是当天现包的,而一个汤圆从选料到成品,就需要足足8道工序。”

“所有的料都是自己配。拌芯的猪油要先擦皮,再放到搅拌机里搅拌;芝麻要打碎,再加入糖、桂花等配料。糯米粉里面其实包含了3种粉,这样糯性就足了。”李新红介绍道。

“只有尝到这种传统手工汤圆,才能真正感受到年味。”顾客武艳说,手工汤圆入口绵软、糯性十足,馅料喷香四溢,越嚼越有味。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓