拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

李国庆的“小包小行李”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-02 10:01    作者:张瑶瑶

2月24日,大年初九,宿州快客站候车大厅内,返程务工客流人头攒动。在这群人中,现年34岁家住埇桥区符离镇的李国庆与他人截然不同,虽同样是外出务工,但与扛着包裹拉着行李出远门的务工人员相比,他所携带的行李仅有手上拎着的一个小包。“现在出门务工,和以前不一样啦!不需要带那么多行李了。高科技的生活方式,真是改变了原先传统‘离家孩子’外出的模样。”候车的李国庆由衷感慨。

李国庆目前在南京市新街口附近的一家连锁快捷酒店,担任大堂经理一职。由于职业因素,平时经常要为客户预约、订餐以及安排其他服务,这就使得他要时常通过网络来完成工作。由于对网络“见多识广”,李国庆逐渐成为“网络达人”,按他的话说,他现在的工作和生活要是离开网络还真不好做。“网络发展到今天,出行、吃饭、娱乐、旅游、订票都可以通过一部手机来完成。”李国庆告诉记者,现在的他在外打工,丝毫没有打工族的感觉,更多的感受倒像是一名商务人士了。

李国庆告诉记者,他的父亲李计勤早些年也是一名常年在外地的务工人员,由于没有什么文化,加之当时的社会发展还未达到现如今的水平,其父亲当时只能在南方城市的一个建筑工地上干水泥搅拌工,不仅活累还挣钱有限。在他的印象中,父亲每次出门,都得提前坐车来到宿城排队买车票,然后上车时都会带不少行李,大到床铺棉被、小到脸盆牙刷,回工地真像搬家一样。而现在,虽说同是外出务工,他感觉自己无论是从工作还是从生活方面来讲,都比父亲那时的出行简单轻松多了。

“我今年春节调休,所以才回去那么晚,在南京的工作地,酒店给我提供了十分干净舒适的住宿条件,床铺被褥什么的根本不用带,在酒店也可以清洗,出门也不用带那么多现金,需要买什么东西,只要包里有银行卡和手机就能轻松搞定。这次回来时,南京的几个朋友都说想尝尝我们家乡的符离集烧鸡,临行前我还特地买了十几只,这也不需要我亲自带过去,直接填写好他们的收货地址,通过快递邮寄,更是方便快捷。”李国庆告诉记者,和往年一样,今年出行也是轻装上阵,在他看来,这一切的变化都要归功于社会的发展与进步,老百姓也享受到实实在在的硕果。 记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓