拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

空了26年的碗筷 终于等到主人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-01 10:06    作者:朱瑞兵

今年春节,对于埇桥区北杨寨的吴龙强这个家庭来说非常有意义,也是真正的大团圆。从大年二十六开始,他们一家人便精心准备着年三十的团圆饭,这也是时隔26年后的第一次团圆。26年来,每年“团圆饭”,夫妻两人都会在饭桌上给儿子留一副碗筷。今年,在公安机关的帮助下,他们终于找到了被拐至异乡的孩子。空了26年的碗筷,终于等到自己的主人。

“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,我们一家人终于坐在了一起,给你们端一杯酒,祝你们身体健康,今后我会尽自己最大的努力尽自己的一份孝心。”年三十中午的团圆饭上,吴三马拿着酒杯,给家里的长辈挨个敬酒。桌上的每一个人都非常激动,一家人在26年后终于团聚。

吴龙强告诉记者,1992年夏天的一个晚上,他们夫妻农忙了一天,晚上他在地里看麦场,妻子在家中搂着老二和吴三马睡觉。由于一天下来过度劳累,孩子被人从妻子怀里抱走,她都浑然不知。发现时,已为时过晚。孩子丢失以后,他们家人就像疯了一样,内心十分自责。多年来,夫妻两人从未停下寻找儿子的步伐。每年春节、中秋,只要家里吃“团圆饭”,就会给孩子留双碗筷,因为他们坚信,有一天孩子终究会回来。今年这副空了26年的碗筷终于等到了自己的主人,孩子也回到了这个家庭。

孩子回来那一天,全家人十分高兴,吴龙强夫妻两人更是控制不住内心的情绪,抱着孩子放声大哭。大年二十六这天,夫妻两人杀猪宰羊宴请亲戚、朋友,庆祝孩子回家。这个春节,他们一大家人都在忙碌着,为等待了26年的团圆饭,为从千里之外回家的孩子,为这个家庭的再次团圆。

吴龙强告诉记者,刚开始孩子回家时还有点生疏,慢慢相处几天后才适应下来,毕竟离开这个家已经20多年了。但是不论时间多长,他们之间的亲情不会因为时间而疏远。大年初二当天,他们全家人开车前往浙江孩子养父母的家里,对他们这么多年来无微不至地照顾孩子表示感谢,也希望孩子不要忘记养父母的恩情。

“孩子现在有两个父母,孩子大了有自己的想法,我们也会尊重孩子的意愿,尽自己最大的努力支持孩子,帮助孩子。”采访最后,吴龙强对记者说,孩子终于回来了,今后他们会好好地对待孩子,让孩子感受到那份缺失了20多年的关爱。 记者 朱瑞兵

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春