拂晓新闻网 > 民生
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

年夜饭预订 “一桌难求”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-13 10:08    作者:刘晓琼

春节的脚步越来越近,你选择在哪儿吃年夜饭?近日,皖北晨刊记者以顾客身份走访宿城多家餐厅发现,尽管门店前的广告牌上还写着“年夜饭火热预订中”,所剩餐位却已寥寥无几,尤其是老字号餐馆,火爆程度已是“一桌难求”。

“目前我们的包间已经预订完了,只能选择大厅的位置,而且要尽快付订金,不然大厅的位置可能一会儿也没有了。”宿城金海大道一家饭店的工作人员表示,今年年夜饭预订和往年一样火爆,大年三十晚上人特别多,建议预订中午时段。

记者来到汴河中路的一家饭店时,市民王先生正在预订年夜饭,包间已经订满,他最终选择了大厅。王先生告诉记者,他是泗县人,兄弟两人定居宿州多年,这两年也把父母接来了。刚开始他们都是自己在家准备年夜饭,后来生活条件好转后,他便和弟弟轮流请家人在外面吃。“今年轮到我组织年夜饭,我们全家9口人,想挑个环境好的地方吃饭。”王先生说,他预订的是1288元一桌的年夜饭,菜品有鲍鱼捞饭、山羊煲、鸡汤、猪排等,“忙了一年,春节是该热闹热闹的。”

“咨询了好几家酒店,包厢都被预订了。”市民梁先生说,以往父母要花上一天时间准备一桌子菜,酒足饭饱后还要洗碗收盘,很辛苦。今年,他打算出去在外面吃,打电话预订位置才发现,市区几家酒店的包厢早就订光了,连大厅的圆桌也没了。随后,他选择了离家较近的一家中档餐馆,预订了千元价位的年夜饭套餐。

随着年轻一代逐渐步入婚姻,一些“小家庭”也在年夜饭预订中“崭露头角”。银河一路一家酒店经理介绍,今年订餐中出现了几个小桌,大概四五个人一桌,不是很常见,但未来也许会成为一种趋势。

在记者走访的多家酒楼、饭店中,记者发现年夜饭大多采取套餐包桌的形式,价格根据用餐人数和菜品决定,在600多元到2000多元不等。一家酒楼负责人告诉记者,1000多元的套餐是最受欢迎的,按照一桌10人计算,人均消费在100多元。

据开发区一中高档酒楼有关负责人介绍,该酒店年夜饭有1099元、1299元、2099元套餐,除夕当天,酒店将赠送果盘、坚果、酒水、饮料。“价格的不一样主要体现在菜品上,比如2099的套餐海鲜会多一些。此外,不同的套餐,酒店赠送的酒水、饮料也不同。”

走访中,记者了解到,尽管年夜饭预订火爆,但依然有不少市民坚持传统,选择买菜在家自己做年夜饭。“一家人开开心心吃顿团圆饭最重要,一边说说笑笑,一边看看电视节目,一顿饭吃个两三个小时,那感觉真是好极了。”市民陈女士说,年夜饭最主要的是家人能够借过年这个机会聚在一起聊聊天,轻松轻松,在家里吃,虽然做饭洗盘麻烦一些,但在家里更舒适自然,“累就累点,值得。”记者 刘晓琼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 党建阅览室理论“加油站”
  • 书香社区 共享阅读
  • “好人”进校园传递正能量
  • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
  • 微型消防站 社区“防火墙”
  • 文明创建提高 居民幸福指数