拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

焦明珠:王集村里的“大管家”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-07 10:26    作者:刘晓琼

“十年前,他为村里修路,用石渣路代替泥土路。”

“他连续多年每年为王集小学捐款2000元,给孩子们送去学习用品,孩子们可高兴了。”

“他连续三年为村里10名残疾人交养老保险,给村里五保户、贫困户过年送上米面油,对一些特别贫困的家庭,更是送钱送物。”……

  2月初,皖北晨刊记者来到萧县王寨镇王集村,听说要找焦明珠,未见其人先闻其“声”——

村民们口中的焦明珠是王集村的村民,十年来,整个王寨镇王集村都留下了他的爱心足迹:用一颗善良的心,温暖了整个村庄;以博爱之心,不求回报的奉献精神,帮老助残、捐资助学;用平凡的善举,传递着社会大家庭的温暖;用爱与付出,诠释着“助人悦己,行善无疆”的崇高精神品质。

爱心助贫,他与贫困户携手同行

2月2日,记者在王集村的萧县明珠农业合作社基地内看到,几十名工人正在为桃树进行人工除草。

  正在除草的68岁的余牧玲是王集村的贫困户,自从三年前焦明珠的特色农业种植专业合作社建在本村后,她就和本村留守妇女一起来合作社里干活,她做梦也没有想到,都到这个年龄了,还能在家门口挣到工资。

从余牧玲的脸上看不出有丝毫的疲倦。她边干活边和记者拉家常:“怀孕八个月的儿媳妇出车祸去世,丈夫两年前肝病去世,一直走不出阴影,是焦老板经常开导我,又让我到合作社干点活,现在,我的生活有了奔头。”

  贫困户曹立峰已是焦明珠合作社管理人才,年薪4万多元。“合作社一年四季都有工作,仅桃子的品种都有13个,从每年的6月初一直到12月底,不同时期都有成熟的品种。”他激动地告诉记者,“过去一到冬闲,村里人就凑在一起打牌、站在街头聊天。如今在合作社打工,工人一天能挣几十元,还能掌握一门技术。正所谓‘人勤地不懒,汗水能生金’。”

  焦明珠是土生土长的王集村人。之前做粮食收购工作,2010年内涝期间他带领6个自然村的村民抢收小麦,让村民们得到了最大的收益。2015年开始,他在村里建特色农业种植专业合作社,以推动农村经济发展,带动贫困人员脱贫致富,流转1596亩土地,其中贫困户占400余亩。三年来,在焦明珠的带动下,65户贫困户200多人都有了工作,目前已有41户脱贫。

  “把全村剩余劳动力集中起来,由合作社统一管理,促进农民增收,带动贫困户就业。”焦明珠说,让全村人都过上好日子,是他的愿望。

真情助残,他为残疾人撑起一片绿阴

  “焦老板人性好,是打着灯笼都难找的好人啊!”在王集村,提起焦明珠,没有村民不竖大拇指的。

  村民赵长心是不幸的,精神残疾,妻子又因病去世,与年过八旬的父母相依为命。他又是幸运的,得到了焦明珠的照顾,每年给他交200元养老保险,平日里送肉送油送米面。81岁的老母亲陈瑞玲抹着眼泪说:“我们以前的住房破烂不堪,屋里还有几个老鼠洞,窗户破得都关不上,明珠帮我们申请了危房改造资金,翻盖了新房,又给我们添置家具。焦明珠这孩子好啊!”

“谁没个为难的时候,乡里乡亲的,见谁有难了,咱就应该帮一把。”热心肠的焦明珠,总是把关爱及时送到每一个困难家庭。

  多年来,村里10位残疾人每年都得到他的资助。三年前,焦明珠就开始帮助10名残疾人办理了养老保险,每年分别给他们交200元。“人残志不能残,大伙一块努力,没有过不去的坎儿。”焦明珠鼓励有能力的残疾人自食其力,并让他们到自己的合作社工作。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景