拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
加速!一列列疾驰的高铁列车从此地呼啸而过;加速!一个崛起中的产业新区正拔地而起。裹挟着高铁时代带来的无限契机,承载着宿马两地人民的热切期盼,宿马现代产业园区正演绎着——

“一马当先”的奋进传奇

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-08-22 08:24    作者:谢文东

编者按沟壑风云变,新城拔地起。在这里,一切变化,都这么急遽, 这么剧烈,这么深刻——从传统,到现代;从封闭,到开放;从保守,到进取!个人、群体、社会,项目、企业、产业······无一不在发生着融合变化,时时新,日日新,月月新。宿马园区用了仅仅三年多一点的时间,令人刮目相看。任何新的事物,都会引来异样的眼光,引发不同的议论,宿马也不能例外。说到底还是那句话,“发展才是硬道理!”不争论、不分神,不动摇,咬定青山不放松,只要我们一以贯之,抓主抓重、苦干实干、提速提效、争先争优,历史自然会给出客观评判!

蒿沟,是片饱含故事的黄土地,曾经蒿草丛生、沟壑纵横。传说,秦始皇之侄阿灵王府城建立在此。

2011年5月14日,宿马现代产业园区在这里正式挂牌,开启马鞍山市与宿州市结对合作、携手发展的新起点。自此,一座现代产业新区在这片古老的乡村萌芽破土。

2012年1月,安徽省政府正式批复宿马现代产业园区为省级经济开发区。一纸批复更是助推宿马现代产业园区发展,为建设成为宿州东部新城和高铁新区埋下绝好的伏笔。

仅仅3年多时间,一大批规模以上企业和重大项目落户宿马园区,道路、学校、医院、公园等设施场所相继完善,宿马现代产业园正用“一马当先”的速度,实现跨越发展的华丽转身。

人居新城:构筑城市建设的新格局

归属感——对没读过几年书的昌传邵来说,他用这个词形容自己现在的感受,显得格外贴切。因为再过不久,他就能搬进自己翘首企盼的安置新居了。在外奔波多年、四处打工的昌传邵做梦也没有想到,自己能过上城里人的生活,也能有一份很体面的工作。

昌传邵,原是蒿沟乡两半昌村的一个普通农民,如今在宿马园区管委会担任保安。掐指算算,做保安工作已经有3个年头了。现在,他对工作和生活都很满意:自己的工作既稳定又不辛苦,妻子在高铁站附近做点小生意,儿子去年高中毕业后在宿马园区的一家企业找了一份工作。用他自己的话来说,“如今的日子过得比吃了蜜都甜!”

说起从过去低矮破旧的农村瓦房,到现在住着的过渡社区,再到即将要搬进去的安置新居,昌传邵感慨良多。他说,如果不是京沪高铁经过此地,在附近设置宿州东站,且最终将宿马园区选址在此,自己无论如何也不能过上这样的美好生活。

昌传邵特别期待住进自己的安置房,没事总喜欢到自家的安置房遛遛。“俺们小区可好了,里面啥都有!”昌传邵乐呵呵地说,安置小区内不仅建设质量高,房型结构好,而且里面幼儿园、医院、商场、停车场等各种公共设施一应俱全。他在小区特意选了两套房子,一套留自己和妻子住,一套给儿子结婚用。

和昌传邵一样,生活发生巨大改变的还有其他村民。从他们身份、观念、生活等方面的变化,也反映出宿马园区在城市建设的成长历程。

“我们不仅仅是建一个工业区,而是通过工业化带动城市化,通过城市化反过来提升工业化水平,最终实现产城一体。未来的宿马现代产业园区,既是一座产业新区,也是一座人居新城。”市委常委、宿马园区党工委书记、管委会主任王启荣如是说。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县:12万亩黄桃开始上市
  • 少儿艺术大赛宿州赛区选拔赛圆满收官
  • 宿城灵磬路即将建成通车
  •  少儿艺术大赛宿州赛区再掀高潮
  • 埇桥区:避雨葡萄效益高
  • 宿州市直机关“一先两优”受表彰