拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

农村集市,一道经典的乡土风情

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-02-24 17:01    作者:

“一个人去赶集的时候,总是满怀希望的。”俄罗斯作家阿莱赫姆在其小说集《从集市上来》中说到。

上世纪六七十年代的皖北农村,地处苏、鲁、豫、皖四省交界,每年冬春,农闲时节,乡间的庙会、集市很多。

城镇化、工业化、现代化的进程,不可避免影响着农村庙会和集市的发展方向,乡村迈向或者融入现代化的脉络及现代文化对传统的侵蚀,清晰可见,无论是集市的环境、参与的主体、市场的内容、消费的方式,都发生了深刻的变迁。在这里,贫穷与富有、时尚与保守共存,文明与落后、湮灭与复活、革新与传统,不断冲突、演变、交融、汇流。

作为最古老的商品交易场所,乡村集市一方面是各地商品物资的大交流;也是乡亲们精神文化的一次盛宴,集市上还有柳琴戏、拉魂腔、河南坠子、淮北大鼓、凤阳花鼓灯、评书、渔鼓、道情等戏曲、曲艺艺术,吸引人们流连忘返,废寝忘食;还有捏面人、吹糖人、玩猴、卖糖葫芦的、草编艺人、打把势卖艺的各色艺人,成为一道经典的旧日风情。

每年农历十月底,在萧县“龙城西市”上,已是车水马龙,人头攒动,熙熙攘攘,摩肩接踵,人们从县城周边村、镇,甚至从江苏、山东、河南、河北等地赶来,在庙会上购物、听书、看戏、品尝小吃、走访亲戚、洽谈生意、会见朋友。

龙城“十月会”又叫“皮袄会”,已有数百年的历史,在古代,从祭神、娱神而形成庙会,继而演变成物资交流的集市贸易。因为逢会时时令已进入“小雪”,天寒地冻,人们要选购皮袄、皮帽、棉鞋、棉裤等过冬物品,所以,“皮袄会”应运而生,人们选购好冬装,好结结实实的“猫冬”。对“十月会”,《萧县县志》专辟《集市贸易》一章记述:“建国后,‘十月会’经历了发展、封闭、开放几个时期,古会日为每年农历十月廿六——廿八,会期三天,日赶会人数15万,会期成交额650万”,在上世纪八十年代,这个数字是相当惊人的!历经数百年的“十月会”,饱经战火、天灾、人祸,一直薪火相传。最惨痛的打击来自上世纪六七十年代,割“资本主义的尾巴,”当时做生意被当成投机倒把,工商局叫做“打击投机倒把办公室”(简称“打办室”),每人一条“水火棍”,见人就打,见东西就抢,生意人东躲西藏,仓皇逃窜,人们转入地下,到山沟、河谷等偏僻的地方偷偷“逢会”,回到原始的以物易物,即便环境如此恶劣,“十月会”一直爝火不息,保存下市场经济的种子。野火烧不尽,春风吹又生。改革开放后,古庙会星星之火,终成燎原,见证了农村的包产到户、见证了农民的浴火重生、也见证了农村经济的发展,是市场经济的活标本、活教材,许多沉浮在市场中老实巴交的农民,“在游泳中学会了游泳”,成了搞活农村经济的经纪人、能人。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查
  • 萧县:废弃矿山变乐园
  • 宿州市16日最高气温19℃ 市民换上春装
  • 春回大地好时光 插枝成林绿满乡
  • 人勤春来早 小麦田管忙