拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

寻找心灵的家园

——读刘楚仁的诗文书画
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-02-10 17:20    作者:

□陈忠村

在电脑上看着他传来的诗文和书画,窗外是春风,院子里的桃花刚落,一片片小的叶子正在成长,我的心中荡漾起一股感情来,想起二十年前和楚仁兄在一起的日子,那时的萧县龙城镇经济不太发达,我也只是一名萧县艺术高中的学生,在他家里、在他办公室里、在他的书房里一块看书、写字和画画。

时间过得真快,二十年后才真正的理解“寸金难买寸光阴”这句话的分量,二十年里我和楚仁兄见面的机会不多,但电话没有少通,谈生活、谈文学、谈书画等,他在这些年中取得了很高的成就,加入了中国作家协会,当选为安徽省公安作家协会和宿州市作家协会副主席,并到鲁迅文学院中青年作家高级研讨班深造学习,经常在《中国作家》、《人民公安》、《长江文艺》发表文学作品,特别是他的纪实文集《看守所长手记》在新浪网读书频道连载后影响很大,他多次在北京、合肥和宿州等地举办书画展等等。

楚仁带有一颗真诚的心,有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯进步,“至诚则金石为开”便是他的写照。都市是喧嚣的,文学在高速、喧嚣的生活中因无用之用而有大用,它可以净化、美化、静化我的灵魂,文学对我们来讲是去烦的镇静良药。对生活的认真,是楚仁源源不断的一种文学创作的动力。他有时候为了一个字,推敲了很久,他的采访记录有很多本,上面记得密密麻麻,他对文学真诚,也因此在阅读他的文学作品中我屡屡被打动。

楚仁兄是一名警察,一身的戎装,透露着威武与正气,他的身体里流着正义的血,同样他写的诗和字,画的画作里有着铿锵的力量。在他的画中适当的运用彩色,让彩色的变化呼应墨色的变化:运墨如五彩,运彩如施墨,墨彩相映,精神焕发,并反映时代生活之风气。

我赞同《金刚经》中的“还至本处,敷座而坐”的观点。一是艺术是承担生命的第一体验感;二是作为艺术家要看你的笔下是否贡献了于前辈不同的色彩;三是好看的“美”并不是艺术家对自己要求的最高标注;四是艺术家要在生前完成自己,别留给后人猜测。楚仁能文能武,无论他的文学还是书画里,都有着表现真心的力量、真实的力量和面对生活真相的那种人类道德的力量。其次楚仁的作品中,有自己的体温、脉搏和心灵的跳动,他有着自己的真实生活,内心的真实,便是写诗和画画的最高境界。

写诗很难,画画更不易,能写会画者更少。

文学与书画是楚仁兄体内的动脉与静脉,他热爱艺术,对它们就像对待自己的血液一样珍惜和爱护。艺术是他生活的重要部分,是他体内流淌的血液,他从中寻找自己的家园。

时间让他拥有一份自由的成熟,真情让他拥有月夜下的红玫瑰,美让他拥有一份七色的光、生活让他拥有一片淡淡的清香。

感谢刘楚仁——感谢他写出了美的文学,感谢他画出了美的书画。

(陈忠村:中国作家协会会员、同济大学美学博士、安徽省美术家协会会员、安徽省文学院签约作家。)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 高新区节后复工忙
  • 元宵到 花灯俏
  • 游园赏灯庆新春
  • 人勤春早
  • 菜丰价稳过新年
  • 泗县:志愿服务小分队助力春运