拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

三八街道:亦城亦乡传承历史文化韵味

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-11-21 16:58    作者:

位于宿州市城区西部的三八街道办事处,有着得天独厚的区位和交通优势,亦城亦乡,工农相连。近年,随着城区的快速西推,这里已逐步发展成为宿州市政治、经济、文化的中心。走进三八街道,在感受如今经济社会蓬勃发展的同时,也会感受到她在历史演进中的文化魅力,感受到今天文化搭台、经济唱戏、文企联合、优势互补的新生机新活力。

三八街道,由2005年区划调整的三八乡而来,再由此上溯:城西区——城西公社——城郊公社——三八公社,直至十里堡。品读三八街道历史,她的韵味在于她在岁月的年轮上留下清晰的文化密码,这些密码也呈现着她不同的风采和性格。这就得先从古十里堡说起。

三八街道办事处环宇社区的十番锣鼓表演

古堡古道的历史滋味

沿古驿道出宿城往西十里,正好一堡,因此得名十里堡。堡比驿站小,也没有驿站繁忙鲜亮,只是供行路之人歇脚而已。然而,堡面不大的十里堡却颇具人文,有着流传至今千年不衰而又家喻户晓的一句歇后语:十里堡的稀饭——走到现盛(成)。沧海桑田,兴衰更替,战火硝烟,湮没了古堡古道,尘封了往昔往事,但十里堡成就了稀饭,稀饭唱响了十里堡,十里堡这一作为因袭的古地理标识被保留了下来。

稀饭同粥,北方熬粥,南方煲粥。稀饭是粥,又不完全同粥,稀饭必定有饭,同宿州多地见面时的问候话:喝汤吗?到我家喝汤去,大致相同。想必十里堡的稀饭,当地的小麦、玉米、绿豆、红小豆等一应俱全,货真价实,原生态、无污染,铁锅木柴越熬越香,别处难以寻到,随到随有,图个吉利话,走到现盛(成)。不知从哪天熬起,哪天香起,十里堡的稀饭就熬出了名。

农夫渔翁、贩夫走卒、赶考举子、文人雅士、失意官员、云游僧人、三教九流……来往宿州,到此歇脚,或夜幕降临,先在此找个便宜客栈住下,明早进城。喘息之余,来一碗五色五秀、五味杂陈的稀饭,加糖加盐随你,小菜一碟奉上,有的再泡上随身带的干粮,半是休息半是赋闲,又是裹腹又是玩味。然后听花鼓旋律奏起,或大鼓书开场,或丝弦唱开:指点江山,平章历史,说古道今,“碧云天,黄花地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”“私定终身后花园,落魄公子考状元。”唱不完的人间悲欢,道不尽的战争风云,说不清的宦海沉浮,扯不断的恩恩怨怨。唱得惊心动魄、扣人心弦;听得怦然心动,潸然泪下。这就又有了宿州一句有名的歇后语:看戏听书的落泪——替古人担忧。说唱千变万化,表演各有不同,均是激浊扬清,贬恶褒善,都为追求天下太平、人间团圆。各式听客,各有所悟,饱了口福耳福,各奔东西,下次再来,来到现盛(成)。

凤凰堤:楚之图腾、凤之片羽

凤凰不落无宝之地。宿州古为宿国,后属楚,是楚国之尾,凤凰乃楚之图腾。龙凤是人们崇拜和想象的吉祥之物,烟火人间谁也没真正见过。何人何时筑凤凰堤,卅县之志无从查考,倒是堤北的隋堤与汴河上了典籍正册。凤凰堤曾“来路不明”,但它的文化内涵并未消失。其说有三:一是张楚旗帜说。陈胜吴广起义之时,“大泽煮风雷,一声天倒垂”,攻蕲下铚,号为张楚。分兵进军,有一路曾驻扎过宿州西十里堡。兵马驻扎,旗壮军威,滨河堤上遍插秀有凤凰的旗帜。大军过后,百姓便把这段河堤称为“凤凰堤”。二是烽火堤说。冷兵器时代,交通不畅,信息不通,遇有敌情,传递最快的就是点燃烽火狼烟。山高处有烽火台,平原则筑烽火堤。三是点将台说。在凤凰堤没完全毁坏前,能看到堤的东北处,成簸箕形各有一矮台,距凤凰堤台约一里等距,一曰刘宅台,一曰小杨台,三台以凤凰堤的最高,三者互为犄角之势,应为演兵练阵的地方。也还有另一说,宿州源于宿国,宿州城为古宿国的国都。既有宿国就有国君,既有国君就有国君墓。凤凰堤即是国君墓。但终无任何残碑烂瓦或史志所证实,只是传说耳,都付笑谈中。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节