拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

夏日之歌

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-10 09:49    作者:

雨是夏天的表情。绵密泼洒的雨脚繁衍着夏日里所有的梦想,调配出最浓酽、最丰富的绿色。绿意拓展着田野的深度:浅绿,深绿,碧绿,墨绿,绿在加深着人们视觉的层次;豆绿,橄榄绿,苹果绿,苔藓绿,水晶绿……绿在丰富着我们的想象力。“坐看苍苔色,欲上人衣来”,绿在恣意着它的动感;“山路元无雨,空翠湿人衣”,绿在繁衍着她的质地。自然造化在用腻了那只幻化出五彩的神笔之后,开始钟情于绿色这一至真至纯的色彩。用雨水调配,加上神思飞扬,调剂出一个绿意缤纷的夏天。

如果说春秋是一幅细腻传神的工笔画,从花蕊花瓣到叶片果实,铺展出色彩的绚丽与精致;冬天就是笔力劲健的木版画,黑白套色,大俗大雅,境界悠远;那么夏天则是神祇笔下的大写意,浓墨重彩,酣畅淋漓,绿意盎然。

夏天着一身绿萝袍,从头到脚,扯天连地,汪洋恣肆着人们的视觉。山林里绿云缭绕,田野上绿意铺展,湖面上绿水荡漾。到处是一个凝碧的世界。不论是雾霭朦胧的早晨还是斜阳西坠的黄昏,置身乡村的每一个角落,吞吐地都是绿意浓浓的空气。

因此,生活在乡间的农夫比城里人更有福气,枕着绿色,伴着虫鸣,会做一个绿意葱茏的梦。

夏给人的不止是视觉的盛宴,更是听觉味觉的享受。

在乡间,蝉是才艺双全的鼓手。蝉鸣从一棵树传到另一棵树,用高亢的音符串联起夏天的每一个细节。或一蝉独唱,或双蝉齐鸣,或众蝉合唱。用自己嘹亮的歌喉将生命的夏季填得满满的。有过农村生活经历的人很难想象没有蝉鸣的夏季会是一种怎样的空旷与荒芜。

此外,鸟儿的声音也是夏天的组成部分。布谷鸟、云雀、麻雀、乳燕、斑鸠的叫声杂然相间,此起彼伏。布谷鸟独自飞翔于田畴、山林的上空。雌雄的叫声迥异,或悠远苍凉,或急促有力,互相应和酬答,让天空渺远大地空旷,却决不比翼齐飞。我至今也没能分清雌雄的不同叫声。云雀是乡间的女高音,在鲁迅的《从百草园到三味书屋》里被称作叫天子的鸟,声音清唳。麻雀是刮过田间地头的疾风骤雨,土里土气的它们从没有感到拘束,栖身于农夫的屋角檐头,成群的如珠玉落玉盘,嘈切杂乱。乳燕的啁啾可爱,斑鸠的老气横秋,作老人打鼾般的鸣叫。所有这些都如同结在房前屋后树上的果子,俯拾即是,让置身其间的人感到自然亲切,带来无限的向往。

在绿意更浓的田野深处,阳光于绿色的结晶在沉淀发酵。红薯在地下孕育情事,不小心将消息露出,绽裂了畦垄。大豆摇铃,玉米灌浆。夏天的田野到处熏蒸着发自大地母腹的馨香。

满野乱窜的乡村孩伢子,潜入果园瓜园,摘桃摸瓜,大快朵颐。而这种尝青、偷青的行为只要不是故意糟蹋是不为过的。那种惊险的经历,让每一个有过此等体验的人至今记忆犹新。折一根甘甜的玉米秸,作为礼物献给钟情的女孩,看着对方细细地咀嚼吮吸甘美的汁液,让自己也感到无比的甜蜜。夏天的田野让情窦初开的少男少女初尝初恋的滋味,那就是玉米秸汁液的清纯甜蜜。或者挖几个红薯,摘几串豆角,火烧火燎地烤着吃,吃得满嘴焦香。夏天的滋味让人感受到大地的丰厚和底实。

品味着葱茏苍翠的夏天,我们感到生命的充沛与无限张力。

刘文波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进